首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
青岛:中职公共基础课改革让每名学生都不一样
2014-09-23    中国教育报

字体大小:

青岛以实践为导向、学生成才为目的启动中职公共基础课改革——

课改小引擎 乐学大课堂

  2014年,青岛市中职学校全面开展公共基础课课程改革,教育管理部门明确要求教师应尊重学生个性差异、因材施教,坚持以实践为导向、以成才为目的,让每一名中职学校的学生都有不一样的发展。

  一台示波器,竟被数学教师搬到了讲台上,用来讲授《正弦型函数的应用》;看似讲述的是家居设计,提高的却是中职学生英语口语表达;沿路追寻着文化名人的踪迹,用摄像机记录自然与人文的风景,用个性化的语言向人讲述曾经的记忆,却原来是一节搬到室外的语文课……近日,一场中职公共基础课课程改革,在青岛市的百所中职学校悄然启动,全市十几万中职学生将受益其中。

  不同于普通中小学的课改,中等职业学校公共基础课程包括德育课、文化课(含语文、数学、英语和计算机应用基础课)、体育与健康课、艺术课及其他选修公共课程。此次课改的总体原则是铺垫台阶、降低难度。全市100所中职学校在教育理念、教学内容、知识要求、教学方法、信息技术和评价标准6方面进行全面改革,这在全国尚属首次。

  青岛市教育局副局长王铨介绍,从2013年起,该市就在5所中职学校试点公共基础课课程改革。一年的课改试点,青岛市从改革中职学校公共基础课教师的教学理念入手,通过召开教改现场会、课堂观摩交流、教材优化整合、课例研讨推广等形式,积极推进德育、语文、数学、英语四门公共基础学科的课程改革进程。

  如德育课,从照本宣科到生活引领,青岛电子学校创新德育内容,从学生生活入手,注重挖掘学生内心世界,并适时将“家风家训”、“中国梦,我的梦”引入课堂;语文课从教室课堂到社会讲堂,青岛旅游学校依托地域优势,将课堂延伸到名人故居,在真实场景中培养锻炼导游专业学生的表达能力和文化积累能力,让语文课贴近生活,贴近社会,重点培养学生的人文素养,让学生感受到自己存在的价值;数学课则从枯燥讲解到形象认知,青岛城管职业学校巧妙地将家居设计中的专业知识渗透到数学学习中,深入浅出,受到学生的欢迎。

  记者了解到,青岛中职教学改革很重要的尝试还有“评价”的革新。从一张考卷到综合展示,倡导评价形式多样化:简化卷面考试的科目,以调查报告、情境模拟对话、学生成果展示等多种形式进行评价,激发学生主动性;倡导评价考核过程化:着重加强平日成绩的比重,将课堂表现、课后作业、小组合作成果等,全方位地纳入学业评价体系中;倡导学业多方评价:除教师评价外,还有学生自己、同学、家长、甚至企业,多方评价,科学全面。

  据介绍,青岛市根据教育部文化基础学科大纲要求,对各中职学校文化基础课课程改革提出明确要求:基础模块的改革,主要体现在教学内容的调整增删,总体原则是铺垫台阶、降低难度。职业模块的改革,主要体现在公共基础课与专业学习、社会生活的有机结合,总体原则是巧妙对接、有机融合。拓展模块的改革,主要立足于为学生成长奠基,总体原则是渗透文化、提高素质。

  课程改革试点一年以来,教师和学生们都深深感受到了巨大变化。青岛商务学校2011级报关班学生孙倩说:“提到数学,原来我首先想到的是枯燥、沉闷、难懂,现在我能感到的却是积极、团结、向上。清晰简约的分工,仔细用心的计算,踊跃的发言,灵活的用脑,一向无味的数学也变得生动起来。”同样来自青岛商务学校语文组杨老师表示:“教改就像一缕春风,吹进了我们的心田。我们正感受教改给我们带来的气息,正领略教改带给我们的激情。”教改之路,让学生的成长留下了一份快乐的记忆,让教师的工作增添了一份幸福的感受。

  青岛市教育局职教教研室主任安善航告诉记者,今年,青岛市中职学校全面开展公共基础课课程改革,教育管理部门明确要求教师应尊重学生个性差异、因材施教,坚持以实践为导向、以学生成才为目的,让每一名中职学校的学生都有不一样的发展。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 青岛市教育局借力“互联网+”打造平安和谐校园
· 青岛市首家小学VR超级教室在枣山小学创建
· 青岛正式出台博士后招收和培养优惠扶持政策
· 青岛教育信息化开启新篇章"专递课堂"同上一节课
· 青岛市每年3000万元引进海外高层次科技人才
· 山东:青岛市教育信息化水平提升 九成中小学建智慧校园
· 青岛市在全国率先建立中职学校职业技能鉴定所
· 科技奥运:青岛首次将地波雷达应用于奥帆赛上
· 教育部回应“学生跑步取暖”:已要求地方迅速解决中小学供暖问题
· 四川规范学生资助信息公示
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com