当前位置:首页 > 中国教育 > 职业教育 > 职教新闻
“还我职中”——高碑店市削弱职业教育的调查
2002-09-06    记者 潘光 《中国职业技术教育》杂志记者 董成仁

高碑店市职业教育中心成立于1993年,10年来,职教中心承担了为该市培养中等职业技术人才的重要任务。1998年以来,学校先后被评为“河北省示范性职业教育中心”、“河北省重点职业教育中心”、“河北省校园经济达标单位”。学校最兴旺时,开设建筑、美术、法律、服装设计、旅游管理、计算机应用、动画制作、摄影、汽车修理等10多个专业。在校生总数达到4100多人。1999年,学校被评为“国家级重点中等职业学校”。

然而,去年以来,这所学校校舍被侵占,干部被免职,教师被调离,学生遭流失,名存实亡。高碑店职业教育的如此状况,引起了职教中心干部、教师的极大愤慨。

高碑店的经济、社会发展不需要职业教育?否!

高碑店市有七大经济产业:养猪业、箱包加工业、饮料加工业、建筑业、蔬菜生产业、炉具业及汽车制造业,都是劳动密集型产业,而且一些企业的科技含量并不高。高碑店市要提高劳动者的知识水平和生产技能,要降低成本、改进质量、增进效益、提高产品市场竞争力,有很多事情可以做。为各类产业提供高素质的劳动者,正应该大力发展职业教育。

高碑店没有生源,学生不愿读职高?否!

2002年,全市参加中考的人数为7506人。普通高中已经完成招生3200人,占考生总数的42.6%;还有50%多的初中毕业生可能升学。职教中心适应市场机制,探索学校内部管理体制改革,试行“专业承办制”,调动了教师办学和教学的积极性,他们改变以往坐等学生报名的状况,深入各乡镇初中和学生家庭,宣传职业教育的作用和意义,使近年招生数量下降的趋势得到遏制。2002年,报名者达1800名,招生有望回升。

那么,高碑店职业教育不仅没有发展,反而被削弱,到底是为什么?

高碑店市政府和教育部门认为,扩大普通高中规模是实现高中阶段教育目标的有效措施和主要渠道,普通高中和在校生数量是否增加,特别是高考入学率是否提高,是衡量一个地区教育发展的主要标志,是政府政绩考核的主要指标。因此,在职业教育的发展出现困难的时候,他们不是正确引导学校怎样办好职教,而是在办不办职教的问题上,产生了疑惑。

在适应国家经济结构调整过程中,高碑店职教中心与许多地方的职业学校一样,办学曾出现困难,招生数量下降。2001年4月,市教育局以利用职教中心闲置资源为理由,提出以发展普通高中来扩大高中阶段教育。决定筹建“高碑店市第四中学(普通高中)”。市政府领导在批示中指出:“借用职教中心教育资源办四中,既可以增加高中阶段总体规模,又符合‘十五’规划期间基本普及高中阶段教育的要求,拟同意。”

于是,高碑店市第四中学堂而皇之地建在职教中心校园。继而,教育局下发了《关于四中与职教中心资产分割的实施方案》。按照此方案,大部分资源划归普通高中使用,而且在实际使用过程中,四中使用的资源比规定的比例还要大。

2002年7月招生期间,市教育局发文免去职教中心所有校级领导和中层管理干部的职务。职教中心常务副校长(校长为市政府领导兼任)被撤换,正在实施的“专业承办制”被通知取消,报名与录取工作被迫中断。到目前为止,原来报名的1800人中,到职教中心上学的只有18人。

市教育局以职教中心教师超编为由,动员职教中心51名教师去四中应聘,这个比例占职教中心教职工总数的36.17%。同时,还在调动一些教师去普高。目前,职教中心专任教师已不足20名,语文、数学、化学、物理、计算机、体育等课程各只有一名教师,已无法保证正常教学。

高碑店市是只有54万人口的县级市,目前普通高中共计8所(其中1所为去年新建,两所为今年由初中改办),在校生7200人;而中等职业学校只有1所(已分割出约一半设施给了去年新建的四中),在校生约500人。高碑店市高中阶段“中等职业教育”与“普通高中教育”的比例,学校数量:1∶8;在校生数量:1∶14;2002年实际完成招生数量:1∶177。

在高碑店市今年参加中考的初中毕业生中,升入职教中心的占考生总数的0.24%。

在记者调查中,有的教师拿着朱镕基总理在“全国职业教育工作会”上的讲话来参加座谈。他们认为,在国务院强调大力发展职业教育的时候,高碑店市的职业教育不是在发展,而是在削弱;职教队伍不是在增加,而是在减少;职教影响不是在扩大,而是在缩小。这种状况与全国职教会议提出的“在新形势下职业教育要取得更大发展”的要求形成强烈反差。

教师提出,高碑店市以削弱职业教育来扩大普通高中教育的思路和做法是明显错误的。与记者一同参加调查的河北省教育厅有关负责人明确表示,第一,对高碑店市分割职教中心财产的做法不赞成;市政府和教育行政部门未能很好地履行《职业教育法》赋予县人民政府举办示范性职业学校的责任。第二,高碑店市职业教育与普通高中教育未能协调发展,而且比例悬殊,当地政府应采取有力措施,切实加强职业教育工作。

通过在高碑店市的调查,记者深切感到,对江泽民总书记职业教育要“狠狠抓"的指示,一些地方还远远没有落实。贯彻《国务院关于大力推进职业教育改革与发展的决定》,统一对职业教育的认识是当务之急,狠抓落实是关键。

随着市场竞争的激烈和入世程度的加深,高碑店市的职业教育与产业结构是否配套?生产、服务一线技术工人如何培养?企业从业人员的文化、技术怎样提高?企业适应入世后的需要,生存、发展的基础在哪里?这些都是摆在高碑店市政府领导面前的切实问题。希望高碑店市的领导深长思之。

· 中国职业教育成果展示会将于今年7月举办
· 浙江职业教育持续发展