当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
安徽高中生源大战惨烈 中考分数“被保密”
2012-07-12    新华网-中国青年报

对于广大中考考生来说,明明白白地知晓自己的中考成绩,原本是一件天经地义的事情,然而直到7月8日,安徽省五河县的部分考生才查到自己的中考成绩。

这些考生和他们的家长反映:在此之前他们焦急地奔波于学校和教育局之间,却一直查不到自己的中考分数。不少人非常愤怒:“到底是谁动了我们的‘知分权’?考生有权利第一时间知道自己的成绩。”

近日,中国青年报记者走访了五河县教育部门和部分学校,对中考分数“被保密”事件进行调查。

从教育局到学校,对考生的分数信息层层设卡

记者了解到,今年五河县教育局既没有把考生的中考分数放在网络查询系统上公布,也没有把分数交给电信部门的168查询台,这给考生查询成绩带来诸多不便。

早在6月底,就有不少家长在五河县教育局的官方网站上发帖询问,“中考网上查分什么时候开始,如何查询?”该网回复道:“中考属义务教育阶段,分数不公布,请到学校查询。”

“教育局和学校告诉我,暂时不公布分数,后来教育局说,要等到7月8日才能全部公布。”远在南方工作的张志刚(化名)告诉记者,他8日下午给教育局打了电话,终于查到了孩子的成绩。“拖了这么多天,全家人都急得要命,也不知道孩子现在能上什么学校。”

· 安徽高中学籍管理新规:须拿2个"社区服务"学分
· 评论:“重视生源”并不意味着要用“抢”
· 好苗子抢来之后怎么办?人才培养要有延续性
· 武汉:期待走出高中抢生源怪圈