当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 考试新闻
后高考时代“加码”族增多
2012-06-20    中广教育-北京日报

高考结束后这个假期是十年寒窗中相对最有空闲的,也是大学四年生涯最有空闲的。在后高考时代,考生们最想做什么?

笔者最近随机采访了50名学生,结果发现:除了传统的放松族外,通过打工、学车给自己人生增加阅历的“加码”族也在增多。

睡觉旅游玩游戏

放松族最传统

“什么也不想干,只想先睡三天再说!”“太累了,就想倒在床上好好睡一觉!”这是五成考生面对询问时从嘴里蹦出的第一句话。

一位考生说,这三年来,尤其是高三下学期,每天最多只睡6个半小时,通常都是晚上12点睡觉,第二天早晨6点多就起来了,精力早已透支,如今终于“解放”了,最重要的是赶紧回家补上睡眠。

旅游也是30%考生的愿望,“考完了,就要先痛痛快快地玩几天!”雨薇说,她最想去的地方是新疆天池,还有云南、桂林、台湾,也是考生们点击率比较高的几个目的地。有几位同学打算去心仪大学所在的城市走走,先熟悉一下环境。

几乎所有受访者都表达了想上网玩游戏的愿望。“高三这一年都没怎么玩过电脑了,说实话,一直心痒难搔,现在好不容易考完了,肯定要大玩特玩一下。”施同学毫不讳言,接下来每天打算把一半时间贡献给电脑。

此外,和同学逛街、聚餐也是不少学生的首选,还有考生说想去游泳、打球。

打工学车长本事

加码族赶新潮

“加码”族所占比例也不在少数。

说到考后的安排,女孩舒婷有些兴奋地说,已经和同学约好去打工,“念了这么多年书,整天就在校园里打转,我们的人生其实很单调,所以都很想利用考后的空闲时间增加一点社会经验,也有利于开阔视野,让自己融入社会,我想这会让我的人生经历更丰富多彩。”舒婷最希望到麦当劳当接待员,或到公共汽车站点当志愿者,当家教也是不错的选择。据说她已把这一想法跟父母沟通过了,他们都很支持。

和舒婷一样想去打工的考生约有两成,他们都说,不在乎赚多少钱,只看重那一份和象牙塔内不一般的感觉。一位姓郑的男生提到刚被美国卫斯廉大学文理学院录取的同学,后者的成绩在外国语中学高三年段700名学生中只排在300位,却能考进世界一流大学,说明能力比成绩更重要,“我们现在急需补上的,就是人生的阅历。”

同样是为了给自己的未来加码,男孩哲铖的计划是利用考后的时间去学车,“会开车和懂外语现在就是必不可少的两条‘腿’,将来我们这批学生走上工作岗位后,不会开车的人肯定被视为瘸子,还不如早点学。”当然,父母开出的条件是,他得至少达到一本分数线。

据统计,受访的50名学生中,已明确表示有学车计划的达12人,男女生各占一半。还有很多学生表示,只要条件许可,也很想去学。谭萍

· 后高考时代的新商机:谢师宴 减压旅游 拿驾照
· “后高考时代”提升学习英语效率是关键
· "后高考时代"消费账单越来越让家长"烫手"
· 专刊:“后高考时代”如何过?
· 盘点“后高考时代”:你家考生属于哪派?
· 高考生高分复读"清北班" 高招进入"战国时代"
· 高考状元大三留级 警惕“后高考时代”失败大学
· 后高考阶段考生问题多 放纵或焦虑均不可取