首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 普通高等学校招生考试 > 高考聚焦 > 高考改革
外媒关注中国教改“大动作”称承载公众诸多期待
2014-09-09    法制晚报

字体大小:

  “揭开面纱”、“等待已久”,外媒在新闻标题中的用心修饰,突出中国此次高考改革引起的轰动。

  加拿大《星岛日报》关注说,这是高考以来最为全面和系统的一次考试招生制度改革。而英国广播公司(BBC)则表示,这个高考改革方案,能够承载起公众对于高考公平的诸多期待。

  面纱揭开

  统一考试

  也追求个性化

  加拿大《星岛日报》称,作为中央部署全面深化改革的重大举措之一,中国关于考试招生制度改革的实施意见在“千呼万唤”中发布。香港《南华早报》则称,这是举国期待已久的,“每年要影响中国900多万学生升学的全国统一高考改革,终于揭开神秘面纱”。

  而对于此轮改革,《星岛日报》猜测其目的就是探索招生录取与高中学习相关联的办法,更好地推进素质教育,增加学生的选择性,分散考试压力,促进学生全面而有个性的发展。《南华早报》认为,高考改革将确保学生在高中教育阶段获得全面的技能。

  “中国的大学录取比例在过去近40年里翻了17倍,从4.8%到接近75%。”《南华早报》表示,即便如此,中国内地一年一度的高考,依然是全世界竞争最激烈的考试之一。2012年教育部公布数据显示,超过900多万的高中生为不到700万的录取指标竞争。

  外媒评议侧重公平符合公众期待

  “取消加分、不再分文理科、提高中西部地区和人口大省高考录取率……”英国广播公司发表文章将中国高考改革要点逐个列举并分析说,这个高考改革方案,能够承载起公众对于高考的诸多公平期待。

  法国国际广播电台的报道也主要侧重在“公平”,称中国国务院出台关于深化考试招生制度改革的实施意见中,要求大幅减少、严格控制考试加分项目。文章认为,这次高考改革紧扣了公平主题。

  美国《纽约时报》说,实施九年义务教育并通过严格考试录取学生升入大学的中国教育系统,成就了不少“学霸”神话,中国学生在国际性的考试中总能获得一流表现就是一大例证。如今,在此基础上进行的高考改革,将树立一种教育公平的典范。

  “靴子”落地

  有望打破一考定终身还能“打假”

  “高考改革试点今年首先从上海和浙江两地展开,从2014年秋季新入学的高一学生开始实施。”英国路透社报道并以大幅版面刊印《关于深化考试招生制度改革的实施意见》全文,称这些内容颁布,标志着国家层面的高考考试制度改革的“靴子”即将落地。

  英国广播公司称,中国高考改革总体定位为促进公平、科学选才,此举有望改变“一考定终身”的现状,而限制加分机制,还可以打击乱加分的造假现象。不过,报道称,目前这一改革还需要细化规则、方案以及具体操作规程。

  报道称,新制度的实施必然带来新的教育理念和方针,以及一系列具体的教改新内容和新举措。沪浙新一批学生,毫无疑问将是这场即将启动的新教改的实践者。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部部长:个别学校在考试招生等方面仍存问题
· 教育部:对考试招生违法违规行为发现一起严查一起
· 2017年考研政策发布 教育部要求做好考试招生服务
· 中共中央审议通过考试招生制度改革实施意见
· 政策解读:让职称制度适应人才成长的需要
· 陈宝生:从2018年起将有17个省份开启高考招生制度改革进程
· 光明日报:深入推进高考招生制度改革
· 中小学教师职称制度改革时间表确定 更重师德
· 明年全面实施中小学教师职称制度改革
· 我国将在扩大试点基础上分类推进职称制度改革
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com