当前位置:首页 > 中国教育 > 教育观察
研究生为何争当环卫工?"编制诱惑"几乎无处不在
2013-01-28    光明日报

1月23日晚,黑龙江省哈尔滨市下了一场大雪。24日早上,气温降到零下28℃。在哈尔滨民生路口,记者见到了带着厚厚口罩,正在低头清雪的小李。硕士毕业的小李,2012年10月通过公开招聘,成为哈尔滨拥有事业编制的环卫工。那次面向社会公开招聘的457个环卫工勤岗位,一共引来了11539个报名者。进入最终竞争的7186人中,约3000人拥有本科学历,还有29名硕士生,一个参与竞争的研究生声称“死也要死在体制内”。

“研究生争当环卫工”一时成为舆论热点。

研究生环卫工:编制对我们来说意味着保障

研究生为什么要争当环卫工?招收本科生和研究生当环卫工是不是“人才高消费”?带着人们关心的这些问题,记者走近了“研究生环卫工”小李。

“想过会这么累吗?”“想过,但还是和当初想的有些不一样。”“那有没有后悔?”“不后悔。我以前也做过别的工作,虽然体力上没有现在累,但是不知道哪天就没有工作了,心理压力大,没有安全感。这份工作让我有归属感,以后还有转到管理岗位的机会。”当记者问小李遇到熟人会不会觉得尴尬时,她摇摇头:“扫街也是为自己的家乡贡献力量,没什么丢人的。要是真在大街上碰到了熟人,我会坦然地打招呼。”

记者从哈尔滨市人力资源和社会保障局了解到,此次公开招聘的环卫工人具有事业编制,新进外地人员可落户哈尔滨市城区。录用后连续工作3年并且年度考核优秀者,还有机会转为本单位管理或专业技术岗位。

谈及竞争“事业编制环卫工”的动机,毕业于黑龙江科技学院的小王说:“我以前找过几份工作,单位大都只签临时合同,有些单位连合同都不签,结果哪一份工作都做不长。”小王告诉记者,因为没有保险,有两次生大病住院花了很多钱,一分钱也没办法报销。“我也参加过几次公务员和其他事业单位的考试,竞争特别激烈,有些还有年龄限制,结果都没有考上。这次招聘事业编制的环卫工,对我来说是一次非常好的机会。”小王说。

一位落选的研究生坦承“就是冲着编制来的”。他说,有没有编制所享有的福利待遇和社会保障差距很大,编制不仅意味着身份,还能带来户口、福利、教育、社会保障等许多方面的优待,在职称评审和个人发展等方面也有很大的优势。“有了编制,可以少奋斗很多年。”

用人单位:环卫队伍需要技能化专业化

哈尔滨市容环境卫生管理办公室并不认为招聘研究生当环卫工是“人才高消费”。办公室副主任孙明磊告诉记者,哈尔滨市的保洁面积有5000多万平方米,主要街道的机械化作业率超过了50%,清雪的机械化率超过了60%,但现在的环卫作业队伍文化偏低、技术岗位作业人员严重不足;年龄偏大,60岁以上的占60%左右。“发展现代环卫需要尽快建设一支年轻化、技能化、专业化的环卫队伍。”孙明磊说,“我们最后实际招聘的448名环卫工,都是一线的清扫员、汽车驾驶员和汽车维修员三类岗位,所以要求报考者具有大专以上学历。”

· 研究生争当环卫工“争编制”是不是浪费人才?
· 评论:研究生争当环卫工折射编制之害
· 海南省人大代表建议:尽快下达幼儿园教师事业编制
· 找什么样工作才算满意?"编制"外天空同样晴朗
· 高校毕业生死磕“编制”独木桥 让人生路变窄?
· 高校毕业生热衷“编制”令整体社会缺乏创新活力
· 青岛:打造高层次人才周转编制“蓄水池”
· 政协委员开“药方”:编制里的教师能否“动”起来
· 宁夏教师编制将实行动态管理