当前位置:首页 > 中国教育 > 新闻中心 > 教育要闻
普通高校录取全面展开 教育部提醒谨防招生诈骗
2008-07-29  中国新闻网

目前,全国高校招生录取工作已全面展开,除四川省外,各地高校第一批次录取基本结束,本科第二批次录取正在进行中,目前全国已录取人数占计划总量的1/3左右。高校招生全面实施“阳光工程”,加大信息公开和监督力度,严格执行招生政策、程序和纪律,努力为考生提供信息咨询服务,招生环境综合治理持续深化,录取工作至今进展顺利。教育部高校学生司提醒考生谨防各种名义的招生诈骗行为。

消息说,近日,据武汉大学报,7月初,该校WTO学院工作人员接到一位江西考生家长来电,反映不久前一个自称“江西省招办工作人员”的男子向他推介武汉大学WTO学院,并承诺交5万元人民币,保证让其孩子在报名及面试中通过。这位家长急于让孩子上名牌大学,便付了5万元,从该名男子手中领取一份空白报名表。此后几天,学生家长再也无法联系上该男子,事觉蹊跷,致电武汉大学后方知被骗。武汉大学及时启动查处招生诈骗应急工作机制,通过学校网站和媒体刊登了相关内容的声明,告诫广大考生家长,武汉大学没有委托任何个人和单位代办任何招生手续。

随着高招录取工作继续推进,进入录取中后期,根据往年的情况和经验,一些不法分子利用招生诈骗现象将有所抬头,非法招生中介诈骗易发多发。提醒广大考生、家长关注所在省(区、市)高招录取相关政策,注意各个批次录取开始和结束的时间,谨防社会上打着各种名义进行的招生诈骗活动,防止在升学问题上受骗上当。

近年来不法分子惯用的招生诈骗伎俩,大致有如下几类:

——假借军队招收“地方委培生”进行诈骗。骗子往往冒充军官,声称能帮考生上军队“地方委培生”,从而骗取钱财。军队院校已经停止招收任何形式的“地方委培生”,发布任何关于军队院校招收“地方委培生”都属于虚假、欺诈行为。

——谎称可以“破格”招收部分学生。一些不法分子把“自主招生”渲染成“自由招生”,让家长误以为自主招生就是学校说了算。按照教育部规定,自主招生有两个条件:一是考生在高考前通过学校组织的测试;二是学校测试合格后考生还要参加高考,高考成绩必须达到学校要求。艺术特长生、高水平运动员等必须事先进行公示,这些特殊类型的招生都有严格的条件限制,未经测试并公示的考生不具备相关资格。

——所谓有“机动名额”。谎称有某些高校的“机动名额”、内部指标,诱骗考生和家长。在实际录取工作中,高校对招生计划的使用,必须通过学校集体研究决定,严禁随意放宽录取政策或降低分数要求。

——混淆不同办学类型概念。有的故意混淆普通高等教育与网络教育、成人教育、自学考试的概念,蒙骗希望就读全日制普通高等学校的学生,声称只要肯花钱,就可以上大学,甚至可以上名牌大学。考生家长拿到的录取通知书实际上并不是国家承认学历的普通高等学校的录取通知书,今后也拿不到普通高校的毕业证书。

如何有效防范招生诈骗行为,希望求学心切的考生和家长一定要从正规渠道获取权威信息,掌握必要的常识,不要心存侥幸,听信小道消息。

一是招生高校必须具有教育部认可并发布的普通高等学历教育招生资格,没有招生资格的学校不管给予什么样的承诺,都不可轻信;

二是招生高校必须严格按照向社会公布的招生计划和章程进行招生,与招生章程不相符合的招生属于违规招生;

三是高校录取新生必须经过各省级招办办理录取手续,没有经过省级招办办理录取手续的无效;

四是高校不得委托社会中介组织生源并介入招生录取工作,凡是社会中介组织主动找上门来推荐什么学校交多少钱就可以上的行为都要加以防范;

五是从2008年起,普通高校举办的成人高等学历教育一律停止招收脱产学生,防止中介以普通高校招收脱产学生的名义进行诈骗;

六是从2008年起,未经教育部、总参谋部、总政治部共同批准,军队院校不得以任何形式招收地方委培生。凡是以“地方委培生”和“自费生”名义进行军校招生的行为,考生和家长都不要相信。

上述第五、六两条,要特别提醒考生注意。教育部希望考生和家长对发现的招生诈骗现象,及时举报,积极配合当地公安机关和教育部门进行专项打击。对于实名举报的线索,有关部门将一查到底。

从本周开始,教育部将陆续派出督查组赴有关省份检查录取工作。

教育部再次公告有关电话:

高校招生政策咨询电话:010-66096242

招生诈骗及乱收费举报电话:010-66096145,66096146。

· 高招录取现已开始 多所高校文理普降
· 北京2017高招录取今开始 首封通知书或明天发出
· 2017高招录取动向:加分政策趋严 合并批次录取
· 高考考生必看!录取期间这些事项须注意