首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育人物 > 评论
一顶崇尚奢侈、爱慕虚荣的帽子就这样扣在了“80后”头上。
2007-08-24  中国青年报  陈孜睿

字体大小:

  日前,安永会计师事务所发布了《女性消费主义在中国兴起》报告,并指出上世纪80年代出生的新一代独生子女,将成奢侈品消费主力。(《信息时报》)

  曾几何时,奢侈对于中国人来说多少有些贬义,但是现在,中国正成为世界奢侈品消费的新兴市场。可说“80后”青年一代是奢侈品消费的主力军,笔者实在难以苟同。

  不知道如此结论到底从何而来,但从报道来看,完全是“想当然”——由于消费观念超前、更容易接受新生事物,“80后”模仿明星穿着时尚,与身边人攀比消费,与上一辈克勤克俭、量入为出的消费观念相比,超前消费意识崛起,更容易冲动消费。仅凭这些,就判定他们会成奢侈消费主力吗?

  实际上,“80后”一代就业时间相对较短,大多数人不具备雄厚的经济实力,根本无法成为奢侈品消费的主力军。消费奢侈品必须得有钱,这类年轻人无非有两种,一是事业有成的年轻老板,二是收入较高的白领阶层。这两种人在“80后”中并不占多数。

  一个无法回避的现实是,中国青年的总体就业压力日益加大。2005年公布的《中国首次青年就业状况调查报告》显示,15岁至29岁的中国青年总体失业率9%,高于中国目前6.1%左右的社会平均失业率。当“80后”的就业生存问题都令人堪忧时,又何谈奢侈品消费?

  一顶崇尚奢侈、爱慕虚荣的帽子就这样扣在了“80后”的头上。如此极具欺骗性的论调,又容易误导社会产生诸如“年轻人浮躁堕落”的感觉,对他们的发展并不利。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 贵州省委书记:我不认为80后90后是垮掉的一代
· 吴金成:“豆腐老师”愿做苗寨石板路
· 80后独生子女承担父母健康养老支出面临困境
· 80后“毕婚族”:时尚背后有隐忧
· “80后”教师快乐也烦恼
· 评说“80后”教师:不缺爱心与奉献 有时过于自我
· 调查:60.5%公众认同"80后"是中国转型新生代
· 乌鲁木齐:“80后”教师重返课堂急充电
· 积极方面勿忽略 无病呻吟不仅是“80后”现象
· 年代是一个外在的东西? 奋斗成“80后”关键词
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备020072 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com