首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
素质教育缘何“推而不进”?
2013-07-09    中新教育-《瞭望》新闻周刊

字体大小:

  素质教育缘何“推而不进”? 分数为上在掣肘

  素质教育缘何“推而不进”

  对素质教育“推而不进”的现象,专家们分析出许多原因,归结起来主要有以下几点:

  一是应试教育“分数为上”的教学目的在掣肘。学校和老师只注重学生的考试成绩,不关心学生德、智、体、美、劳全面发展和孩子们的健康成长。特别是很多学校只提携成绩好的学生,对中等以下的学生持以“放弃”心态;中考、高考前,为了升学率,有的学校甚至还要“劝退”部分学生。

  二是整个社会,包括一些教师、校长没有真正理解素质教育的核心内涵。许多人以为,素质教育就是知识技能越多越全面素质就越高,于是让孩子上各种兴趣班,恨不得吹拉弹唱样样精通、琴棋书画无所不能、各科成绩门门高分。家长和学校的双重压力,把学生挤压得无所适从、身心疲惫。

  三是一些教师将素质教育与升学率对立起来,打心底里予以抵制。“素质教育的核心是道德教育,内容和形式是‘两全’教育,即面向全体的教育和全面发展的教育。”李一飞说,推进素质教育和提高应试能力,两者其实并不矛盾,“只有立德才能树人,‘童蒙养正,少年养志’,心智成熟和道德健全才会构建起一个人的精神大厦,培育出一个人的精神禀赋,精神才是终身发展的不竭资源和不朽动力。”

  本刊记者采访发现,个别真正贯彻“素质教育”理念的学校,学生成绩并不差。内蒙古乌兰察布市丰华中学就是一个成功的例子。这是一所2004年成立的民办初中,生源基本都是公办学校不愿接受的“差生”。两位反思应试教育的校长,遵循素质教育理念大胆创新了系列施教方法,至今6届毕业生中考人均成绩在全市68所中学中年年排名第一。

  不少专家表示,应试教育实际上是一种再简单不过的教育,而素质教育需要学校和老师投入更多的心思和心血。关键是看能否放弃急功近利思想,真正站在教书育人角度去培养人才。而这一切,与校长的办学思想有着深刻的联系。

  现阶段,我国各地的公办学校校长都是采取行政任命制。专家们说,推行素质教育必须要有“教育家型”的校长,因此需要深化校长队伍改革,公开竞聘校长,由校长再选聘副校长,真正让那些爱教育、懂教育的人脱颖而出。包括教育行政部门的主管领导,也应选行家里手。□

 

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 李志民:素质教育要培养学生的科学精神
· 李志民:素质教育要培养学生的科学素养
· 李志民:素质教育要培养学生的创造能力
· 李志民:素质教育最重要的是价值观念的培养
· 瞿振元:素质教育要再出发
· 素质教育是改革也是拯救:让每个孩子都有枝可依
· 公平是中考综合素质评价的关键
· 中学生素质教育新思路及新模式探索
· 素质教育面临“三重三不重”难题
· 素质教育改革试点取得新进展
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2020 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com