首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
停课不停学
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育研究 > 综合研究
黄伟:积极倡导和践行终身教育理念
2012-11-02    人民日报

字体大小:

  当今时代,国内外形势复杂多变,经济社会快速发展,对人的能力和素质提出了更高要求。人们只有不断学习、终身学习,才能跟上时代前进步伐。终身教育理念就是在这一背景下应运而生的。积极倡导和践行终身教育理念,不断探索终身教育的有效途径,对于建设学习型社会、推动经济社会又好又快发展、提升全民族素质具有重要意义。

  科学把握终身教育理念的基本特征

  终身教育理念打破了教育仅限于学校和青少年阶段的传统观念,要求树立终身学习、终身接受教育的现代观念,其核心是立足于经济社会发展要求,为人们终身学习提供适当的教育,使人们的潜能得以发挥、素质得到提升。终身教育理念具有以下特征。

  时间上的持续性。终身教育理念反对以往阶段性、有限的学习,提倡“时时要学习”;认为学习应伴随着人的一生,人们从幼儿到老年的整个阶段都需要不断接受教育。

  空间上的整体性。终身教育理念主张“处处皆教育”,认为教育包括学校、家庭和社会等不同场所的教育,应充分利用各个场所、各种形式开展教育,促使人们学习进步。

  教育目标的人文性。终身教育的最终目标是促进人的全面发展。为此,终身教育理念主张培养个人学习的自主性和能动性,提升其独立解决问题的能力,同时允许个人进行多样化的选择,促进教育方式和学习方式的个性化发展。

  教育对象的广泛性。终身教育理念提倡“人人受教育”,坚持教育均等化原则,主张受教育对象包括全体社会成员,不受性别、职业、种族、地域等限制。

  教育内容和形式的多样性。终身教育理念主张摒弃刻板单调的教学模式,采用灵活多样的教育内容和教育形式,建立弹性教育机制,让受教育者依据个人的兴趣和需求自主选择教育内容和教育形式。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 关注"终身教育":幼儿园纳入义务教育可能性大吗?
· 长宁建立区、街两级终身教育推进网络
· 互联网时代的终身教育:国家开放大学,想学啥都能学
· 上海各区县多形式为社区居民构建数字化学习乐园
· 专家解读:国民教育体系与终身教育体系的关系
· 我国首家省级学分银行上海终身教育学分银行开张
· 江苏省政府出台政策:到2015年形成终身教育体系
· 湖南省终身学习公共平台"湖湘学习广场"开通
· 关于批准“终身学习服务体系的建设与示范”系列项目的通知
· 《海峡两岸“终身学习大讲堂”》系列公益讲座第二场
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  部委动态
·加强中小学校党建设工作
·做好普通中小学装备工作
·治理有偿补课和收受礼金
·高校预防与处理学术不端
·推进城乡义务教育一体化
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com