当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻

“关注青少年校外教育”系列访谈之四

校外教育是青少年全面发展的实践课堂

——访首都师范大学教育学院副院长康丽颖

为大力发展我国青少年校外教育、促进青少年健康成长,教育部启动了“蒲公英行动计划”,并在今年暑期开展了“圆梦蒲公英”主题活动,包括乡村学生看县城、社会实践助成长、校外教师手拉手等多项活动。

目前校外教育对青少年成长有哪些独特价值?我国校外教育最迫切需要解决哪些问题?校外教育的最新发展趋势如何?针对这些问题,中国教育新闻网记者于近日特别专访了首都师范大学教育学院副院长康丽颖教授。

让青少年在参与和体验中成长

【我国校外教育已形成体系化、规模化,并朝着专业化方向发展,在尝试解决家庭教育的不足、学校教育的缺失、社会教育的不规范中,实现着自身的价值。】

记者:校外教育对于青少年成长的功能和独特价值表现在哪些方面?

康丽颖:教育有两个最基本的功能,即培养人和选拔人。与学校教育有所区别的是,校外教育应该强化人才培养的功能,淡化选拔功能。

人的发展的多样性、差异性和丰富性,往往无法通过标准化和专业化的学校教育制度安排获得实现。因此,从学校教育产生之日起,在人的全面发展、个性发展以及实践能力的培养上,就饱受民众诟病,遭遇诸多的困惑,甚至以伊里奇为代表的学者还提出了“学校消亡”的悲观论调。

面对这样的困境,可能要回答三个方面的问题:一是学校教育能否承担起儿童培养的全部责任;二是从儿童发展的家庭、学校和社会三重空间来看,家庭和社会还应该承担哪些责任;三是如果家庭、学校和社会无法承担全部责任的时候,是否需要其他社会机构来承担。

在英国社会学家吉登斯看来,现代社会的社会关系正从彼此互动的地域关联中脱离出来时,从而形成了时空延伸,即跨越时间和空间的社会生活,并由此形成具有象征标志和专家系统的两种脱域机制。这种机制的出现,源于个人情感性的“心理需要”和其欠缺的“专业知识”,但却由此共同构成了信任的基础。在信任条件下,现代社会制度即“象征标志”和“专家系统”才得以发展和扩张,并作为两种脱域机制,缔造出以时空延伸为核心特征的新社会秩序。

无论是学校教育还是校外教育,都是一种具有专家系统特点的脱域机制。学校教育的职能,最初是从家庭和氏族部落分离出去的;而校外教育的职能又是从哪儿分离出去的呢?这可能是一个非常复杂的问题,当然不能简单地回答。但是从少年宫的产生和发展来看,的确能够探寻一些蛛丝马迹。从苏联来看,建少年宫是为了让战争无家可归的儿童有容身之所;从我国建国初期来看,是为了弥补学校教育资源的不足。

因此,校外教育机构的出现,其职能最初可以说是从政府、社会、家庭,甚至是从学校中分离出去的。经过半个多世纪的发展,中国校外教育已经成体系化、规模化,并朝着专业化发展,在尝试解决家庭教育的不足,学校教育的缺失,社会教育的不规范中,实现着自身的价值。

在政策文本中,从社会意识形态角度将校外教育界定为“青少年全面发展的实践课堂”,实际上关注的是个体生活所形成的意识形态,是在人的发展语境中讨论问题,强调的是校外教育育人的独特性,即以学习者为中心,尊重人发展的多样性和差异性;摆脱学科知识的束缚,让学生在综合实践活动中学会学习;融多种学习内容于活动之中,让学生完整地了解社会,品味生活,理解人生;集多种学习方式于一体,让学生在参与和体验中成长。

校外教育与学校教育缺一不可

【校外教育与学校教育在教育取向、教育要求、教育需求和教育方式上存在着诸多的异同,由此决定了这两种教育机构在青少年发展中起到不可替代的作用。】

记者:校外教育与学校教育的差异主要体现在哪些方面?

康丽颖:我认为校外教育与学校教育的差异主要表现在以下几个方面 :

教育取向上的差异。学校教育更多的是基于人的发展的同一性制定培养目标,强调的是固定的学习年限、统一的学习要求、学科化的课程安排、标准化的选拔考试;校外教育则尊重人的发展的差异性和多样性,融多种教育元素于一体,尝试多种学习方式的结合,重视灵活多样的教育活动设计,提供个性化的学习成果展示平台。

教育要求上的差异。学校教育基于人的一般性发展,所提出的是普遍性教育要求;而校外教育则充分考虑人的发展的差异性和多样性,设计的教育活动明显具有地域特点和机构特色。

教育需求上的差异。学校教育满足的是人的基本教育需求,提供的是基本教育服务,在基础教育的义务教育阶段由政府承担责任并埋单;校外教育满足的是人的多样化的教育需求,并通过提供丰富多彩的活动,满足人的差异性教育需要,满足需求的教育成本由政府、社会和个人共同分担。

教育方式上的差异。学校教育通常采用班级上课制的组织形式,通过课堂教学,采取知识授受、书写练习、背诵记忆等单一化学习方式,通过知识的掌握、能力的形成等获得发展;校外教育通过群众性活动、小组活动和个别化指导等组织方式,采取实践参与、体验性学习和做中学等多元化学习方式,在教育引导未成年人树立理想信念、锤炼道德品质、养成行为习惯、提高科学素质、发展兴趣爱好、增强创新精神和实践能力等方面具有重要作用。

校外教育与学校教育的区别不仅仅是空间和时间上的不同,也不仅仅是组织机构上的差异,二者在教育取向、教育要求、教育需求的满足和教育方式上存在着诸多的异同,由此决定了这两种教育机构在人类的发展中起到不可替代的作用。

· 王定华访谈:加强校外教育促进青少年健康成长
· 中央彩票公益金支持再建1800所乡村学校少年宫
· 丛中笑:让校外教育成为孩子成长的最好“食粮”
· 2018年青少年高校科学营全国开营式举办