当前位置:首页 > 中国教育 > 基础教育 > 基教新闻

推荐阅读高考阅卷专家:作文有三忌 慎用网络用语
  推荐阅读高考作文不必概拒网络热词
  推荐阅读网友“悬赏”竞猜高考作文题 预测帝或诞生

花团锦簇的高考作文题目出炉了,跟前几年的命题风格有点不一样,现在的高考作文题越来越有哲学腔,要高度有高度,要深度有深度,似乎大家都要拒绝平庸(江苏卷)。这种感觉有点类似某歌手每次出场的第一句话由“大家好,我来了”变为“谢谢大家,你们来了”(湖南卷)。命题者们的努力,大概就是向考生传达一则信息——这世界需要你(山东卷),高考期待你的参与,就像你期待成长(全国卷1)一样。

关于成长,我们总有一种期待(四川卷),就是把自己的未来与中国的发展(陕西卷)紧密相连,这正是中国崛起的特点(新课标卷)之一,那就是为中华民族之崛起而学习、为少年中国而振奋喝彩。

仰望先贤,季羡林等人的成功已不可复制,他们以及他们的成就在消失不见,我们每个人都有自己的时间(浙江卷),请思考一下怎么把我的时间利用好。袁隆平说,我的工作让我常晒太阳、呼吸新鲜的空气,这使我有了个好身体……我梦见我种的水稻长得像高梁那么高,穗子像扫把那么长,颗粒像花生米那么大,我和我的朋友,就坐在稻穗下乘凉。(福建卷)坚守梦想、情有独钟(重庆卷)。成功背后的坚持谁说不能复制?

然而成功也不是靠努力就可以单独上路的,举例而言,没有诚信绝不可能收获真正的尊重,而有时做到诚信并不容易,往往意味着放弃利益甚至背上负担,代别人买彩票中了500万,到底是独占、对半分还是全部给对方?(全国卷2)

即使是实至名归的成功,像世乒赛中国队包揽全部金牌,也会有不同的看法:靠实力说话;一个国家垄断项目不利于项目的发展;中国应让出几块金牌,但这不符合奥林匹克公平竞赛精神……(北京卷)谁都好像没错,但也许谁都没对。

有位哲学家举着一个苹果对他的学生说:“这个苹果是我刚从果园摘来的,你们闻到它的香味了吗?”学生有的说闻到了,有的闻也不闻就说闻到了,只有三个学生默不作声。哲学家说:“你们怎么了?”其中一个学生又闻了闻,说:“什么味也没闻到”还有一个学生上来摸了摸说,这是什么什么苹果?还有一个学生讷讷地说:“老师,今天我感冒了”。哲学家把这个苹果拿给学生们传看,竟然是蜡做的假苹果。(辽宁卷)真相往往藏在最后面,也许只有时间才能证明,怎样的选择才是正确。

时间在流逝(安徽卷),犹太王大卫在戒指上刻有一句铭文:一切都会过去。契柯夫小说中的一个人物在戒指上也有一句铭文:一切都不会过去。(上海卷)这就像是一面镜子,在时间面前,有的人拿着望远镜看到无穷可能,有的人拿着显微镜纠正自己的偏差,有的人拿着多棱镜,有的人手上恐怕就是哈哈镜。(天津卷)

拿起一本旧书(湖北卷),看到孟子说:“君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱存,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。君子有三乐,而王天下者不与存焉。”(江西卷)终有那么一天,我们会发现真正的快乐比想象中简单,回到原点(广东卷),回到成长之前。

昨天,上海市有6万多名考生参加了高考。而高考作文题也随之揭开了面纱,历年来的高考作文题都会成为人们议论的焦点。今年,有哪些题目会引起你的共鸣,有哪些题目会触动你的心扉?

推荐阅读高考拒“给力”,其实很靠谱
  推荐阅读漆永祥:社会对高考作文是一种畸形重视
  推荐阅读上海否认高考作文禁网络用语 专家建议慎用
  推荐阅读陕西招办:高考使用网络语言可能被定为错别字