首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
教育部“智慧教育示范区”创建与发展专区
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 高等教育 > 高教新闻
访高教司长张大良:高校人才培养呈现三大亮点
2014-11-10    中国教育报

字体大小:

高校人才培养呈现三大亮点

——访教育部高等教育司司长张大良

学生科技兴趣团队年会上,禅翼飞行器小组向大家介绍其成果。

  4年,正好是本科人才培养的一个周期。教育规划纲要颁布实施4年来,教育部高教司按照教育规划纲要的要求,以提高人才培养质量为核心,以促进高等教育内涵发展为主线,着力解决关键领域和薄弱环节的重点难点问题,取得显著成绩,呈现三大亮点:协同育人、资源共享、强化实践。推动高等教育内涵式发展,迈出了坚实的步伐。

  《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已正式颁布实施4周年。4年,也正好是本科人才培养的一个周期。4年来,我国高等教育领域出台了哪些重要政策、取得了怎样的改革成果,以及今后一段时期全面提高本科教育质量的主要思路和任务有哪些?教育部高等教育司司长张大良日前接受了本报记者的专访。

  做好顶层设计,全面提高高等教育质量

  问:教育规划纲要从战略目标、发展任务、体制改革和保障措施等方面,对2010-2020年高等教育改革发展做出重要部署,为落实这些部署,4年来,我们出台了哪些重要政策措施?

  答:在战略目标上,教育规划纲要明确,到2020年,高等教育总规模将增加到3550万,高等教育毛入学率提高到40%,主要劳动年龄人口中受过高等教育的比例提高到20%,具有高等教育文化程度的人数比2009年翻一番;高等教育结构更加合理,特色更加鲜明,人才培养、科学研究和社会服务整体水平全面提升,建成一批国际知名、有特色、高水平的高等学校,若干所大学达到或接近世界一流大学水平,高等教育国际竞争力显著增强。

  在发展任务上,教育规划纲要强调,要把提高质量作为高等教育改革发展的核心任务,提高人才培养质量、提升科学研究水平、增强社会服务能力、优化结构办出特色,加快建设一流大学和一流学科。

  在体制机制上,教育规划纲要提出,要创新人才培养机制,深化教育教学改革,促进优质教学资源共享,推进考试招生制度改革,落实和扩大学校办学自主权,完善中国特色现代大学制度,改革教育质量评价和人才评价制度,等等。

  在保障措施上,教育规划纲要提出,要建设高素质教师队伍,创新人事管理和薪酬分配方式;要加大教育投入,完善投入机制,加强经费管理;要加快教育信息化进程,推进依法治教。

  教育规划纲要颁布实施4年来,高教口相关司局按照部党组的部署要求,牢固树立科学的高等教育发展观、质量观,把提高质量作为高等教育改革发展的核心任务,出台了一系列行之有效的重大政策措施,有力地推动高等教育内涵式发展。

  一是发布高等教育发展规划。2012年3月,发布《高等教育专题规划》,明确了高等教育改革发展的指导思想、战略目标,提出了11个方面的主要任务和5个重大项目,描绘了高等教育改革发展的宏伟蓝图。

  2013年2月,发布《中西部高等教育振兴计划(2012-2020年)》,启动实施了中西部高校基础能力建设工程、综合实力提升工作和千名大学校长海外研修计划等重大项目。

  二是出台“高教质量三十条”等系列文件。2011年7月,发布《“十二五”期间本科教学工程实施意见》,中央财政投入35亿元支持项目建设,建设重点是质量标准研制、专业建设与综合改革、精品开放课程建设、实验教学示范中心与校外实践基地建设、大学生创新创业实践训练、教师教学发展示范中心建设与教师教学能力培训。

  2012年3月,发布《关于全面提高高等教育质量的若干意见》,提出了全面提高高等教育质量的30条措施,推动高等教育从以规模扩张为特征的外延式发展向以质量提升为核心的内涵式发展转变,标志着我国高等教育踏上了内涵发展、提高质量的新征程。

  2012年11月,制定《关于推进试点学院改革的指导意见》,提出改革学生招录与选拔方式、改革人才培养模式、改革教师聘用与考核评价、完善学院内部治理结构的24项政策,激励试点学院先行先试,为学校整体综合改革积累经验。

  聚焦重点难点,高教改革呈现三大亮点

  问:4年,正好是本科人才培养的一个周期。请您梳理一下,教育规划纲要颁布实施4年来,高教改革取得的成果呈现出哪些亮点?

  答:教育规划纲要颁布实施4年来,我国高等教育改革扎实推进,教育质量稳步提高,各地各高校加强产学研用结合,加强中国特色新型高校智库建设,主动服务国家和地方经济社会发展的能力进一步增强,成绩显著。仅从高教司业务工作范围来看,取得的成绩也相当显著。4年来,教育部高教司按照教育规划纲要的要求,以提高人才培养质量为核心,以促进高等教育内涵发展为主线,着力解决关键领域和薄弱环节的重点难点问题,并取得了显著成绩,呈现出三大亮点。

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 高教司张大良:所有高校都可借力"慕课"
· 张大良:中国大约在30年后进入高教强国行列
· 张大良:积极引导部分地方本科高校转型发展
· 人才培养奏响创新主旋律
· 访高教司司长张大良:"卓越计划"重在协同培养
· 教育部详解对口支援西部高校八项新政
· 高校如何培养人工智能“大国工匠”
· 杜玉波:创新高校人才培养机制基本思路和任务
· 人才培养:提高质量的重中之重
· 广西将推行高校人才培养质量报告定期发布制度
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
Copyright(c) 1994-2019 CERNIC, CERNET 京ICP备05078770号 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com