当前位置:首页 > 中国教育 > 教育考试 > 同等学力人员申请硕士学位全国统一考试
10多万申硕考生信息或遭泄露 考试主办方将调查
2014-05-12    新华网-武汉晚报

网上报考后连遭“包过”短信骚扰 对方掌握详细报名材料

10多万申硕考生信息或遭泄露 考试主办方提醒:不要相信骗子 考试绝对公平

今年3月下旬,武汉市民刘小姐在“中国学位与研究生教育信息网”上报考了2014全国同等学力申硕考试,这是她连续第三年报考。与前两次不同的是,报考后的一周时间内,她几乎每天都能接到兜售试题和答案的陌生电话短信,而且在电话里,对方竟能准确叫出她的名字。

面对个人信息的泄露,刘小姐除了担心信息被非法利用外,更对这场让她连年折戟的全国性考试的公平产生了怀疑。

官方网站报名却遇信息骚扰

刘小姐是武汉科技大学法学专业的本科毕业生,为了适应职业发展的要求,她在2010年攻读了武汉大学传播学专业的研究生课程进修班,只要通过全国同等学力申硕考试,便可取得硕士学位。

在2012、2013年的考试中,因为英语成绩未达标,刘小姐连续两年与硕士学位擦肩而过。

今年3月下旬,该项考试报名启动后,刘小姐再次到教育部学位与研究生教育发展中心指定的“中国学位与研究生教育信息网”上填写了报名信息。

一周之后,刘小姐开始收到来自全国各地的短信和电话,几乎全是“同等学力考试一次包过,考前答案,原题落实”这样的说辞,她的真实姓名也出现在这些短信和电话中。

“我的个人信息肯定泄露了”刘小姐说,前两次报名后,并未出现这样的情况,今年却十分泛滥。

刘小姐透露,她前后收到了近百条短信和几十个电话,对她的冲刺复习造成影响的同时,她也对考试公平产生了怀疑。“我辛辛苦苦考了几年没过,别人会不会真的有答案一次就过了?”

无独有偶,刘小姐几位一起报名的同学也收到了大量兜售考题答案的短信。

对方竟有考生的报考材料

5月8日,记者利用刘小姐留存的部分短信,联系了一些兜售答案的“培训机构”,对方对考生信息的掌握程度令人惊愕。

根据短信上的QQ号码,记者首先联系了一位网名为“同等学力助考”的人,对方见有人打听“答案”问题,立即回复称,考前3天发送全部试题和答案到考生邮箱,可先付30%定金,通过后付全款,单科价格为2600元,保证百分百通过。

当询问如何掌握到考生的信息和考试试题答案时,对方只是强调“我们有自己的渠道和手段”,不肯透露太多。

当记者表示愿意合作,并将刘小姐的基本信息发送过去时,对方很快贴出了一张完整的报考材料让记者确认。

这份材料上除了姓名、性别、年龄等基本信息外,更有身份证号码、政治面貌、毕业学校以及学位证编号等私密信息。

“这就是我报考时填在网站上的信息,只有用自己账户登录才看得到,他们居然能够轻易查到。”刘小姐看了这份材料后吓出一身冷汗。

另外一位网名为“真才教育培训”的人也直言,没有把握的事情不会去操作,并宣称2013年的考题答案经过验证百分百正确,帮助了不少考生。

不过,他所出售的考题、答案单科仅需1600元,并可考后付款,前提是要抵押考生户口本、身份证、准考证复印件。

“我们名额有限,只提供300份,要办理的话赶紧预订。”

· 考生信息泄露产业链:高考生数据打包5000元
· 低分如何进名校 揭秘考生信息泄露地下产业链