首 页 中国教育 高校科技 教育信息化 教育在线 教育舆情 CERNET 下一代互联网
CERNET第二十八届学术年会征文通知发布
  • 中国教育人博客
  • 天下教育
  • 考试培训
  • 中小学教育
  • 家庭教育
  • 就业创业
  • 菁菁校园
  • 分享空间
 当前位置:首页 > 中国教育 > 教育评论
把高校教师拉回讲台迫在眉睫
2016-09-22  北京青年报  

字体大小:

供图/视觉中国

  教育部日前印发《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》(简称《意见》)。为切实扭转对教师从事教育教学工作重视不够的现象,《意见》提出加强对教学工作的激励和约束,提高教师教学业绩在校内绩效分配、职称评聘、岗位晋级考核中的比重,调动教师从事教育教学工作的积极性。要求高校明确教授、副教授承担本专科生课程、研究生基础公共课程的教学课时要求,加强教学质量评价,切实将人才培养的中心任务落到实处。

  尽管彼此不存在关联,但最近发生的一个例子,可谓典型案例。据9月20日《燕赵晚报》报道,曾就读于保定某大学风景园林硕士专业的小坡(化名)日前吐槽称, “我拒绝为导师管理的公司打工,不但导师评价得了零分,还被迫公开道歉。”由于零分评价对小坡的就业和考博均产生了不同程度影响,从2014年5月开始,他就此事向有关方面举报上访。2016年9月9日,该大学终于就小坡反映的问题进行了书面答复。目前,该大学纪检监察部门正在进一步调查,将依据有关规定对相关人员和单位进行责任追究。

  如果该事属实,显然相当可怕:在这位导师这里,导师和学生之间俨然沦为纯粹的雇佣关系。而在这样的典型案例背后,是不少高校教师长期疏于教学、不重视教学的现实,称其为痼疾与积弊,并未为过。

  有些教师是“身在讲台心在外”,“一本教案教十年”的说法可能有些夸张,但正像很多人切身感知到的,高校中“踩着铃声赶班车上下课”、学生几乎没有机会见面交流的教师,还是相当数量的存在。此前还有媒体报道,高校中不少教师很少从事正常的教学,一门心思想着赚钱。一些教授开公司大赚特赚早就司空见惯,做课题、接项目大赚提成更成为一些教授收入的大头儿,借助“考研热”、“考证热”狂捞上课费、培训费更是催富了另一批教授……

  相关教育专家在谈及这一问题时,曾指出:现如今,一些高校有些任课老师上课应付了事,上完课夹包走人,很少在课下与学生一起谈学习、谈人生;有的导师科研任务重,把研究生当成廉价劳动力,把自己的项目任务摊派给学生,只给他们微薄的报酬,师生间演变为雇佣关系。一些教师非但没能给学生解惑,反而增加了学生困惑、迷惘,有些学生对教师忙于兼职挣钱、追逐功利不满,这些,不是为人师表者该做的事……

  革除痼疾,要下猛药。现在的问题是,教育部印发《关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见》后,“提高教师教学业绩在校内绩效分配、职称评聘、岗位晋级考核中的比重,调动教师从事教育教学工作的积极性。”应该有操作性强的落地措施,以及实实在在的推进行动。而且,仅用考核“调动”积极性还是不够的,《意见》中所称的,“要求高校明确教授、副教授承担本专科生课程、研究生基础公共课程的教学课时要求,加强教学质量评价”,应该有严苛、细则的具体要求,并辅之以全体学生民主评测计入教师评价体系,以时时督促教师们身在讲台,心也在讲台,沉下心从事教学,静下心教好学生。

  不管怎么说,高校教师们当然可以兼职,甚至可以做生意巨富,但为学生们搞好基本的教学,才是教师们的天职与本职。而如何将《意见》层层转化为教师们的切实行动,我们拭目以待。(李记)

教育信息化资讯微信二维码

 

  延伸阅读
· 教育部部署做好国家“万人计划”教学名师培养支持工作
· 高校教师推二维码选课 首次使用获学生认可点赞
· 高校教师年终考核又该如何进行?
· 高校教师年终究竟该怎样考核?
· 山西高校教师获15万教学奖金
· 高校教师考核评价改革示范校名单出炉
· 一图读懂《关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》
· 江苏高校教师评职称学校说了算
· 关于深化高校教师考核评价制度改革的指导意见
· 什么在影响高校教师的去留
建一流大学
·EDU聚焦:校园"毒跑道"
·快乐暑期安全教育别放松
·聚焦:毕业生迎来创业季
·教育3.15:优化教育环境
·3-6岁儿童学习发展指南
·开学第一课历年视频资料
  文献资料
·研究生课程建设加大
·教育法律修正案草案
·卓越教师计划改革项目
·《幼儿园园长专业标准》
·严禁任何形式就业率造假
中国教育和科研计算机网版权与免责声明
  ①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的 媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育和科研计算机网”,违者本网将依法追究责任。 
  ②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。 
 
 CERNIC, CERNET 京ICP备15006448号-16 京网文[2017]10376-1180号
版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心
关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@cernet.com