"双面"陈章良:做学问比较快乐 地方工作责任重
2010-03-12 中国新闻网

改革开放后第一批“海归”、北京大学副教授、中国农业大学校长、广西壮族自治区副主席……,从学者到官员,过去30年间,陈章良的身份不断“切换”。在接受中新网专访时,陈章良对这些“角色”侃侃而谈,并表示,“即使今后工作不一样,我也会很高兴,一个人一生工作变一变也好,有时候也会给自己增加很多经验,生命更加丰富,能够看到更多的东西。”

学者陈章良

谈学校生活

“相对比较快乐,比较开心”

“在学校里做研究,做学校里行政工作,相对比较快乐,比较开心。”在谈及自己在“象牙塔”的日子时,陈章良如是说。

陈章良说,做研究能时刻记住创新的思想,能够有新的发现;做学校的行政工作,就想怎么能够把学校基础设施建好,校园建设,把校园的学科建设,特别是教学跟科研,把水平提高,然后怎么能够把人才建设做好,吸引更多的人进学校里来,怎么把学校建得更好,建得在国内和国际上更有影响力,这就是作为学校的行政官员要考虑的。

谈教改

“高校去行政化后如何运转值得关注”

《国家中长期教育改革和发展规划纲要》在全国“两会”前夕公开向社会征求意见,引发各界对教育关注的新热潮。“高校去行政化”引起了激烈争论,与教育界颇有渊源的陈章良发表了自己的看法。

陈章良说,我知道温总理谈教育“去行政化”的深层次思考是什么。因为一个大学行政化氛围太浓了,官僚氛围太浓了,将不利于教授自己的能动性。大学的运转有其自身规律,干涉这个规律是不行的。“一个大学怎么是局级、部级,听起来很可笑。”他说。

不过,他也说,针对这一问题,如果公众理解成教育去行政级别化,就可能简化了。他表示,中国教育个很复杂的系统工程。如果大学取消没有级了,在运转过程中可能会遇到一些问题。“我坚决支持温总理的坚持中长期教育发展规划,但是怎么操作,去行政化以后大学怎么运转,这个问题值得关注。”

谈提案

“解决贫困山区孩子的继续上学问题”

在介绍自己教育领域的提案时,陈章良提出希望政府能够解决贫困山区孩子的继续上学问题,使得这些地区人口减少,减轻扶贫的担子,恢复整个生态。

“我的提案就是对大山区,对高山地区,对几乎不适合人类居住的地方的孩子们,初中毕业以后,政府能够想尽办法免掉学费、学杂费、书本费,并补贴他们的食宿费,”他说,“使他们可以继续上高中、中专、大专职业学校、大学,从而解决这些贫困山区小孩子的前途,使得人口可以减少,减轻扶贫的担子,恢复整个生态。”

>>点击查看2010两会专题