"自信"的作用被证实:实验证明心理影响视力
2010-05-14 科技日报 赵军红编译

据哈佛大学最新的一项研究称,当人们想要看清楚眼前东西的意愿越强烈,就会真的看得更加清楚。

长久以来,人们认为通过视力只同从眼睛传递到大脑的信息有关,而同自身经历、心理状态等主观因素无关。而心理学的大量实验表明,一些人的主观经历,会使他们在某些熟悉的场景下忽略掉本能够看清楚的一些异常物体和事件。兰格教授他们就从这一点出发,进行了大量有趣的实验。

有一项实验,是由63位志愿者完成的。第一组的22名志愿者,被告知他们要成为一个战斗机飞行员,然后要求他们辨认飞行模拟器机翼上的4个字母;而另一组20名志愿者的任务相同,但被告知说模拟器坏掉了;还有10个人被要求在参与这个实验之前读一篇相关的散文;最后一组的11个人则做了一些眼保健操,而研究人员告诉他们,做这些练习可以提高视力。

接下来,他们让所有人进行飞机上辨认字母的模拟测试,第一组的人中有9个提高了成绩;第二组0个;第三组2个;第四组1个。第一组的人因为更加相信自己辨认飞机上字母的能力,而获得了更好的成绩。

心理作用也能够提高视觉分辨力,研究人员的发现,或许将人类对视觉的认识提高到了更高的层次。