南昌大学成立康复学院
2024-05-21 南昌大学微信公众号

5月18日,南昌大学附属康复医院更名暨南昌大学康复学院成立大会在南昌举办。省政府副省长史可,南昌大学校长、中国科学院院士陈晔光,省政府副秘书长王海涛,省卫生健康委党组书记、主任龚建平,相关厅局及省卫生健康委相关处室、南昌大学相关部门、南昌市卫生健康委和兄弟医院领导出席会议。

自此,南昌大学第四附属医院更名为南昌大学附属康复医院,保留南昌大学第四附属医院牌子。

副省长史可及相关厅局领导为医院和学院揭牌

南昌大学校长、中国科学院院士陈晔光致辞

陈晔光代表南昌大学向关心、支持学校及附属医院发展的各界人士表示衷心感谢。他指出,南昌大学高度重视康复医院建设和康复学科发展。希望附属康复医院、康复学院牢牢把握发展机遇,聚焦“国内一流、国际知名的康复医院”奋斗目标,在提升健康人才培养质量上走在前,在推动康复学科建设上勇争先,在服务人民群众健康上善作为。深入推进医教、科教、产教融合和学科交叉,加强人工智能、大数据和新型学科的融合,打造新兴、特色鲜明的康复人才培养模式,产出更多高水平科研转化平台和科研成果,为江西卫生事业、维护人民生命健康作出重大贡献。

龚建平代表江西省卫生健康委向医院更名和学院的成立表示祝贺,向长期以来关心和支持江西卫生健康事业发展的社会各界致以诚挚的问候。希望南昌大学附属康复医院坚持以临床需求为导向,加快建设系统连续、特色鲜明、学科融合、优质高效的高水平临床专科群。坚持以科技创新为引擎,主动瞄准康复学科发展的前沿和世界科技发展的新动向,在发展中不断创造和形成新的学科优势和特色。坚持以人民健康为中心,积极发挥优质康复医疗资源辐射和带动作用,切实把医院建设成为中西部领先、国内一流、国际知名的现代化康复医院。

程志红向拨冗出席大会的领导和专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢,向长期以来一直关心支持医院发展的社会各界表示崇高的敬意。医院将认真贯彻落实习近平总书记考察江西重要讲话精神,紧紧围绕省委、省政府打造“三大高地”、实施“五大战略”,对标省卫生健康“四区四高地”建设总体要求和南昌大学“双一流”建设布局,实施“康复引领、人才强院、创新驱动”三大战略,向“新”突破,以“质”求变,以新质生产力强劲推动医院和学院的高质量发展,奋力书写新时代江西卫生健康事业新篇章。

据悉,南昌大学附属康复医院从三甲综合医院转型为三级公立康复医院,是顺应健康中国建设需要,顺应公立医院从“以治病为中心”向“以健康为中心”转变的需要,结合医院的特点和优势,正式开启了康复医学事业发展的新赛道。同时成立了南昌大学康复学院。

医院以康复特色见长,融医疗护理、预防保健、教育培训、科学研究与转化于一体,是江西省第一家公立三级康复医院和国家“双一流”建设高校直属医院。意识障碍脑功能行为学、神经电生理学、神经影像学评估技术和各类神经调控治疗技术、脊柱侧弯手术、外科ERCP、口腔单纯锥度固位种植系统、小针刀、针刀镜等多项技术已达到国内领先水平。

康复学院拥有集本科-研究生-规培-实习-进修于一体的教育体系,康复治疗学为国家一流本科专业,拥有医学技术一级硕士学位点、康复医学与理疗学二级硕士、博士学位点和8个国家级住院医师规范化培训基地,是中国康复医学会康复治疗师规范化培训试点基地和脑功能检测与调控康复技术专项培训基地。

此次更名是医院建设发展史上的又一里程碑。医院将秉持“崇德精医、康健为民”的办院宗旨,满足人民群众日益增长的健康需求,奋力书写江西省卫生健康康复医学新篇章。