苏州大学2项科技成果获2013国家科学技术奖
2014-01-14 中国教育网

1月10日上午,2013年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重召开,习近平等党和国家领导人参加了颁奖大会。我校作为第一完成单位的两项科研成果:“丝胶回收关键技术及其应用”和“功能吸附纤维的制备及其在工业有机废水处置中的关键技术”荣获国家科学技术进步二等奖,纺织与服装工程学院院长陈国强教授代表我校参加了本次大会。

“丝胶回收关键技术及其应用”项目由我校陈国强教授率领的团队同鑫缘茧丝绸集团股份有限公司等单位联合完成。该项目针对以往丝胶回收方法中丝胶回收率较低等方面的不足,研究发明了等电点沉淀技术与超滤和纳滤处理技术相结合的一体化脱胶废水处理和丝胶回收技术,设计了丝胶回收的工艺流程,减轻超、微滤膜的处理负荷,很好地解决了我国传统优势产业-丝绸废水处理和丝胶回收过程中超滤膜的污染与堵塞等关键技术难题,减少了排污,实现了废弃资源利用,对于茧丝绸行业实现可持续发展具有十分重要的意义,具有巨大的经济效益和社会效益。该项目已获授权发明专利14项,发表科研论文48篇。

“功能吸附纤维的制备及其在工业有机废水处置中的关键技术”项目是由苏州大学(第一完成单位,第二完成人路建美教授)与天津工业大学(第二完成单位,第一完成人肖长发教授)合作完成。该项目开发的纤维树脂处理难降解有机物属原创性成果,处于国际领先水平,对增强我国高新技术纤维制备技术的核心竞争力和产品开发与应用具有显著示范作用,为环保治理技术创新开辟了新的途径。

在国家科技奖励深化改革,提高质量、精简数量的形势下,我校取得如此可喜的成绩,突显了我校的整体科技实力,显现出我校大力推进协同创新能力日见成效。

在此谨向获奖人员表示祝贺和感谢,希望我校各科研团队也能够以此为榜样,努力进取,为学校争取更大的荣誉!