2014陈嘉庚科学奖暨陈嘉庚青年科学奖获奖名单
2014-06-11 科学网—中国科学报

王恩哥

2014年度陈嘉庚数理科学奖获得者。物理学家,北京大学教授。中国科学院院士,发展中国家科学院院士,美国物理学会Fellow,英国物理学会Fellow。系统研究了受限条件下液态和固态水的微观形态及特性。在二氧化硅表面预言了一种新的结构二维镶嵌冰并获实验证实。首次提出了一个可以定量表示冰表面结构的新序参量,证明冰表面与已知的体内情况不同,氢核排列更加有序,而且温度不会导致其发生有序—无序相变,这对揭示冰的许多反常现象提供了基本依据。

林国强

2014年度陈嘉庚化学科学奖获得者。有机化学家,中国科学院上海有机化学研究所研究员。中国科学院院士。围绕手性配体的高效和多样性合成、高立体选择性和高产率及可调控的催化反应、绿色反应等基础问题进行探索研究。开展新型手性烯烃配体的设计与合成,系统探索一系列金属、生物催化的高对映选择性反应,多种重要结构的有机功能分子、生物活性分子及药物分子的高效不对称合成,得到具有原创性的科技成果。

徐国良

2014年度陈嘉庚生命科学奖获得者。中国科学院上海生命科学院生物化学与细胞生物学研究所研究员。研究表明DNA中的5-甲基胞嘧啶可以被Tet双加氧酶氧化为5-羧基胞嘧啶;而胸腺嘧啶DNA糖基化酶可以特异性地识别这一新的碱基修饰形式。这一研究结果揭示了一条新的DNA主动去甲基化途径。

吴国雄

2014年度陈嘉庚地球科学奖获得者。大气物理学家,中国科学院大气物理研究所研究员。中国科学院院士,英国皇家气象学会荣誉会士。建立了青藏高原感热气泵理论、热力适应理论和加热所致垂直运动模型;证明高原斜坡感热加热和冷却在驱动亚洲季风和调节亚洲气候的重要作用;发现冬半年高原动力阻挡作用激发出大气偶极型定常波流型,影响亚洲气候。

尤肖虎

2014年度陈嘉庚信息技术科学奖获得者。东南大学教授。IEEE Fellow。开展了分布式多天线系统容量及小区边沿性能分析等基础问题的最初研究,提出了其容量的闭式解析方法,证明了其频谱效率和功率效率优势,给出了小区边沿性能度量准则、分析方法和理论结果,为业界开展分布式系统容量分析和边界性能研究提供了理论基础。