您现在的位置:首页> 校园动态

上海财大:双学位第二专业课程暑期进行

2004-03-02

新闻晨报记者(戴越庭)近日从上海财经大学了解到,今年安排暑假上课已被列入教学计划,所有新报名念双学位的学生将在暑期专攻第二专业。另外,部分学生的第一专业课程也被安排在暑期。

校方表示,今后读双学位的学生其第二专业的学习将全部安排在暑期进行,正常学习期间将不安排第二专业的学习,该做法在本学期末新报名念双学位的学生中推行。

据校方介绍,此举实际上是为双学位学生提供更多的学习时间。据悉,以往念双学位的学生第二专业的学习主要安排在周一至周五的晚上和双休日进行。校方认为,这种做法既和第一专业学习抢时间,也导致第二专业学习时间紧张;将第二专业的课程都安排到暑假,保证了两个专业学习都有充沛的时间。预计每个暑期的上课时间将在4~5周左右。

此外,学校还安排部分学生的少量第一学位课程在暑期上课,据悉这是吸引外籍教师的需要,外教往往在国外高校也担任教学工作,与来沪上课有冲突,利用暑期的档期,就能解决这一问题。

上财大教务处处长何玉长表示,学校此举并非补习班或补课,而是正常的教学计划。学校一位老师也表示,与其让学生在暑期上各种补习班,还不如让他们在学校里上课,学校课堂等资源也能够得到充分利用。师资力量方面,学校将动员部分老师暑期上课,并给予一定补贴。

学生对此反应不一。有同学在接受记者采访时表示,学校这样做法的确是保证了充沛的学习时间,但第二专业课程间隔一年似乎太长,是否会产生不良影响很难说。另外,多数学生在接受采访时表示,他们很看重寒暑假的休息时间,现在减掉一半以上的暑假时间,有点难以接受。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2015 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 京网文[2014]2106-306号