您现在的位置:首页> 校园动态

天大获教育部“春晖计划”重大项目资助

李丹 王聪彬  2004-01-20

日前,教育部“春晖计划”拨款九十万元人民币,重点资助天津大学与国际海洋工程师协会合作,在天津大学共同创建海洋工程领域深海油气开发新学科,构建我国海洋石油、特别是深海石油战略资源开发的关键技术平台。

该平台将在天津大学现有相关学科群的平台上,通过总部设在美国休斯敦的国际海洋工程师协会组织海外深海石油开发领域高级工程专家团组回国、分期讲学、联合培养硕士博士以及合作科研的形式进行建设,以满足我国深海石油开发所急需的人才资源和战略贮备。

天大多年来一直坚持和发展海洋工程专业研究并每届招收学生为国家培养了大量人才。天津大学也是目前国内该领域学科最齐全的学校(海洋工程、船舶工程、水力水电工程、港口航道工程、土木工程、热能动力工程、测控技术与仪器、光子技术等),且相关学科群的发展一直处于国内前列,科研积累雄厚、基础好,并有国际一流人才加盟。总部设在美国休斯敦的国际海洋工程师协会(IAOE)拥有遍及全美的海洋工程方面人才的优势,具有许多国际深海开发工程项目经验。天大在与国际海洋工程师协会合作中,双方同意在平等互惠的基础上在深海开发工程领域开展以“构建学科平台,发展关键技术”为宗旨、以“促进学科发展和人才培养”为目标的学术、科研等方面的合作。

“春晖计划”是教育部为贯彻中央“支持留学、鼓励回国、来去自由”的留学工作方针设立的“教育部资助留学人员短期回国工作专项经费”,其目的在于资助优秀的在外留学人员短期回国服务,为促进国内经济建设和社会发展做贡献。天大自教育部“春晖计划”学术休假项目二○○一年开始以来已连续三年获得资助。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright© 1994-2015 CERNIC,CERNET 京ICP备05078770 京网文[2014]2106-306号