广东顺德8名小学生发明成果获国家专利
2005-05-31

新华社广州5月31日电(林机)广东佛山市顺德区西山小学8位小学生发明的“裤链未合自动报警器”等9项小发明,近日获得国家专利。

忘记拉裤链,不只是小朋友,也是大人经常碰到的尴尬事。

今年读5年级的谢砾同学红着脸说,他的发明是偶然之间做出来的。去年,有一次他与妈妈坐公交车回家,衣服口袋的拉链没拉好,爸爸送的小礼物被人偷了,让他郁闷了几天。还有一回,谢砾早上起床较晚,急忙中忘了拉裤链就赶到学校,让他第一次感到尴尬。

后来学校组织大家去听“发明创造与专利保护”的知识讲座,谢砾想起了这两件事,于是动手在拉链上装上一个报警器,没想到获得了国家专利。

国家知识产权局有关负责人说,谢砾的“裤链未合自动报警器”在拉链咬合牙上的滑轨一侧设有微型开关,主要应用于服装、手提包,具有警醒作用,完全可以避免女士手提包被人拉开行窃,以及男性的裤链忘记拉上成为“笑料”。

据介绍,西山小学一向重视学生的发明创造意识,曾与顺德专利协会举办过多期发明创造知识讲座,学生们在浓厚的科技氛围下,不断创制出有新意的小发明。这次获得国家专利的9项实用新型发明,还包括“发光照明锁匙”、“冰箱外置引水装置”、“吸汗香熏型枕头”、“多层床”、“自动开合的电饭煲”、“自动降温电饭煲”、“带摄像功能的摩托车头盔”等,这8位同学还被授予了“专利小雏鹰”称号。