周其凤卸任北大校长 “海归”王恩哥执掌
2013-03-25 新华网—光明网

周其凤因年龄原因不再担任北京大学校长

“海归”校长王恩哥执掌北大

“一个人要有梦想,一个国家要有梦想,一所大学也要有梦想。”新任北京大学校长王恩哥在昨天下午举行的全体教师干部大会上这样说道。老校长周其凤因年龄原因不再担任北京大学校长一职。记者在北京大学官网发现,王恩哥的名字已经显示在现任校长一栏中。

昨天下午,多家媒体记者和北大校报的记者守候在北京大学办公楼前,等候着新任北大校长王恩哥的亮相。下午4点半,全体教师干部大会结束,老校长周其凤和新校长王恩哥同教育部领导、北大领导们一起走出办公楼并合影留念。当记者向新老校长提问时,两位校长一致地向媒体回以微笑,却并未多说。

相关报道:

>>王恩哥担任北京大学校长

>>新任北大校长王恩哥:将谨记空谈误业,实干兴校

周其凤是中国科学院院士,著名化学家。但作为中国最高学府之一的掌门人,自2008年周其凤上任以来,有关他的各种新闻就从未间断,他的一言一行都在大家的关注中饱受争议。

争议事件一:2011年10月一段被评为“神曲”的视频《化学是你化学是我》在网络上走红。其走红的原因就在于这首歌的作词人正是北京大学校长周其凤。这首由北京大学中乐学社演出的歌曲,因歌词口语化,并配上“给力”等网络用语和国风民乐,被网友评价为“天雷滚滚”。

争议事件二:2011年12月24日,周其凤在长沙市一中对长沙四大名校中学生进行演讲。对于现在很多人否定中国的教育,周其凤持不同态度,“我认为美国的教育一塌糊涂,他们的每一任总统都不懂得尊重人,总是把自己的意愿强加于别人,如此看来,他们的教育是一塌糊涂的。”周其凤认为中国的教育很成功,理由是中国这些年都在飞速发展,“我们的国家在进步,靠的就是我们的教育培养的人才。”

争议事件三:2012年7月,北大校长周其凤回湖南浏阳老家为母亲庆祝90大寿,长跪在母亲膝前痛哭流涕。参加寿宴的人用手机拍了下来,放到网上,不料却被网友冠以“作秀”之嫌。随后,周其凤在一次演讲中接受同学提问时首度回应“跪母祝寿”事件,他表示,自己老家在湘东农村,民风淳朴,他目的很单纯,就是为了给妈妈过生日,让她高兴,这就是最大的幸福。不是为了取悦任何网友。他还特别强调,这其中,没有邀请任何媒体,也没有花一分公款。