浙江大学课题组获国家社科基金重大项目立项
2011-11-10 浙大新闻办 张玉娟

2011年度国家社科基金重大项目(第二批)立项工作日前结束,浙江大学人文学院黄华新教授作为首席专家主持的项目《基于逻辑视域的认知研究》获得立项。

《基于逻辑视域的认知研究》致力于利用逻辑学、语言学、心理学、人工智能等学科交叉的优势,从逻辑的特定视角探讨信息交互中的主体认知。项目将研究如何运用现代逻辑学和现代语言学的方法,从自然语言中获取信息(知识);如何结合心理学、语言学并具体运用逻辑的工具,刻画单主体和多主体的动态认知过程;如何在逻辑学与信息科学有机结合的基础上实现主体认知的计算模拟等三个关键问题。课题组将着重研究逻辑、表征与认知,自然语言的形式刻画,语义理解与知识建构,信念修正与行为决策,基于主体互动的偏好与博弈,主体认知的计算模拟等六个相互关联的方面。