南开教授呼吁晒提案 防止“雷人”提案和答复
2010-03-04 中青网 张国

全国政协委员、南开大学法学院教授侯欣一在接受记者采访时表示,不涉及国家秘密的政协提案最好对外公布,政府部门对于提案的办理和答复情况也应公开。这样既可接受群众监督,也可有效防止“雷人”提案和答复。

侯欣一委员说,晒提案、晒答复有三大益处。一是让民众看到政协委员是否认真履行了职责,二是提案公开后可以广泛吸纳民众意见,得到完善。三是能让民众参与监督政府如何办理提案。 

侯欣一坦言,自己对一些提案的办理工作不太满意,特别是一些部门的答复基本成了套路:第一,你建议的这件事情我们早就知道,“言外之意是,我早知道了你还说什么——从智力上侮辱你一回”;第二,你的提案基本不可行;第三,感谢并希望你继续关注。

他说,晒提案、晒答复是“开门开会”的一部分,能够防止敷衍塞责。每年“两会”都有一些技术含量低的“雷人”提案,这与政协委员会下不调研、会上乱说话有关。委员们应该增强界别意识,针对长期关注和思考的领域,提出有质量的提案。晒提案,将对不负责任的委员造成压力。