贵州师范大学召开十二五规划编制工作调研会
2010-11-25 中国教育网

为推进贵州师范大学“十二五”规划编制工作顺利开展,使贵州师范大学“十二五”规划充分体现科学性、前瞻性、针对性、可操作性,11月16—18日,贵州师范大学规划起草小组召开征求意见调研会,就《贵州师范大学“十二五”发展规划大纲(征求意见稿)》分别听取文科学院、理工科学院、相关职能部门及教辅单位负责人、教师代表的意见和建议。

调研会讨论现场

调研会上,与会人员踊跃发言,各抒己见,为更好地完善“十二五”规划建言献策。大家一致认为,“十二五”时期是贵州师范大学科学发展、和谐发展、跨越发展的关键时期,“十二五”规划作为贵州师范大学发展的顶层设计,应严肃、慎重对待。《贵州师范大学“十二五”发展规划大纲(征求意见稿)》提出的问题准确、目标明确、措施得当、突出重点、切实可行,符合贵州师范大学实际,顺应贵州发展要求,具有很强的指导性和科学性。大家还分别围绕70周年校庆、新校区建设、职业教育发展、人才培养等方面提出了很多建设性的意见和建议。

蒲芝权在讲话中指出,全面总结“十一五”的发展情况,科学谋划“十二五”的发展思路、目标任务和工作重点,努力实现贵州师范大学在“十二五”期间又好又快、更好更快的发展,是贵州师范大学当前的一项紧迫任务。规划起草小组要认真总结提炼,把合乎贵州师范大学发展的好建议纳入规划中。贵州师范大学“十二五”规划必须以贵州经济社会发展需要为导向,考虑到贵州发展的战略性调整;必须以提高办学质量为目标,真正实现由外延扩张向内涵发展的战略性转变;必须提练特色,实现高校的特色定位、错位发展,改变目前同质化发展的倾向。他要求,“十二五”规划任务艰巨,各学院、各单位要认真钻研我省的规划和战略调整,把精神吃透,并结合实际大胆地进行改革、调整。

蔡永生表示,贵州师范大学“十二五”规划的起草工作,要注重统筹规划,相互衔接。一要进一步明确指导思想,注重覆盖性,突出贵州地方特色和贵州师范大学优势,做到承上启下、前后呼应,既与贵州师范大学“十一五”规划相衔接,又与我省未来的发展思路相一致。二要使贵州师范大学“十二五”规划建议与省委的规划建议相衔接,做到思路统一、目标任务一致,确保一系列贵州师范大学工作的重要部署要求在规划中得到充分体现,并切实可行。三要科学制定规划的指标任务,真正把转变发展方式、提高教学质量作为主线,进行全面深入、科学分析与研究,抓紧完善贵州师范大学“十二五”发展规划,全力推动贵州师范大学跨越发展。