仿真机器人荟萃南通
2011-08-12 科学时报

在许多科幻电影中,看起来与真人无异的机器人一直是热门角色之一。人们普遍把仿真机器人作为对未来的一种想象,但事实上,仿真机器人正在逐步变成现实。

8月11日,在江苏南通科技馆开幕的“中国高科技仿真机器人展”上,观众们近距离感受到了我国仿真机器人研究的最新成果。

一般来说,仿真机器人是模仿人的形态和行为而设计制造的机器人。有专家指出,机器人一般会根据不同应用需求被设计成不同形状,如运用于工业的机械臂、轮椅机器人、步行机器人等。而仿真机器人研究集机械、电子、计算机、材料、传感器、控制技术等多门科学于一体,代表着一个国家的高科技发展水平。因此,仿真机器人一直是发达国家重点研究开发的技术之一。

1997年,日本本田公司率先研制出第一台类人型步行机器人样机;2000年,中国第一台类人型机器人在国防科技大学诞生。

据有关专家介绍,仿真机器人不仅可以在有辐射、有粉尘、有毒等环境中代替人们作业,而且可以在康复医学上形成一种动力型假肢,协助截瘫病人实现行走的梦想。将来,它还可以在医疗、生物技术、教育、救灾、海洋开发、机器维修、交通运输、农林水产等多个领域得到广泛应用。

目前,我国的仿真机器人研究与世界先进水平相比还有差距,但国防科技大学、哈尔滨工业大学、北京理工大学等多家高校和科研院所正在努力攻关,已经取得许多突破性成果。