美科学家用基因疗法修复心脏起搏功能
2002-09-13 记者 王艳红

新华网伦敦9月12日电  美国科学家通过基因疗法修复心脏细胞的起搏功能,已在动物实验中取得成功。这一方法将来有可能取代昂贵而又危险的电动心脏起搏器。

心脏起搏细胞的功能是产生生物电刺激,使心脏有节律地跳动。在成年人的心脏里,起搏功能局限于一小部分细胞中。由于衰老和疾病,这些起搏细胞会死亡或失效,引起心脏病。全世界每年约有60万病例通过手术植入电动心脏起搏器。起搏器虽然挽救了许多人的生命,但也存在需要更换电池、不能接近强磁场的缺点。

美国约翰·霍普金斯大学的科学家在12日出版的英国《自然》杂志上发表报告说,他们使用基因疗法,改变心脏细胞内外的化学物质流向,产生电压,使普通细胞“变”成了起搏细胞,刺激心脏跳动。

细胞中有一种蛋白质,能像水泵一样使带正电的钾离子流进细胞内部。研究人员使用一种病毒为载体,将一个基因释放到细胞中,产生另一种蛋白质干扰“钾离子泵”的作用。这样,细胞内外部就产生负电位,形成的电信号刺激其它心脏细胞收缩。

科学家说,只需要对几千个细胞进行基因改造,就能达到起搏的目的。他们已经在豚鼠身上取得了初步成功,下一步将在猪身上做试验。科学家希望该技术4年内能够付诸实用,成为一种比电动起搏器更安全、成本更低的疗法。

不过在实际应用之前,这项技术还需要不断完善,以保证经转基因处理的细胞起搏功能正常,并且把这种处理限制在合适的范围内,避免不适当的细胞获得起搏功能,导致心跳节律失常。