微型机器人医生问世可进入人体动手术
2009-01-22 新华网

科幻电影《神奇旅程》中,几名医生微缩后进入一名科学家体内实施血管手术。澳大利亚科学家20日公布的一项科研成果让这一情节距离现实不再遥远。

澳大利亚莫纳什大学纳米物理学实验室科学家詹姆斯·弗兰德介绍,这种微型“机器人医生”的模型利用压电效应原理。在外部遥控器控制下,压电材料振动机器人内部一个开瓶器状微型结构,推动由柔软鞭毛组成的“螺旋桨”,在人体血管内逆流而上。

弗兰德说,微型“机器人医生”只有四分之一毫米大小,相当于两三根头发的宽度。研制成功后,它能够携带传感器进入人体发回图像,甚至能替代医生实施血管手术。如果发生损坏,它能顺着血流方向回到原点,离开人体。

“眼下研究仍处在观察阶段”,他说,最终实现通过微型“机器人医生”实施手术可能需要数年时间。