山东首个无偿专利托管平台落户青岛
2009-03-24 科学网 廖洋;高忠业;寇大鹏

“中心刚成立,就有近百项专利与我们签订了托管协议,委托我们进行交易、成果转化以及项目融资等。”近日,青岛鸿聚科技成果产业化中心有关负责人对本报记者表示。

据青岛市四方区科技局局长张永伟介绍,作为山东省首个无偿进行专利托管的机构,2月底成立的鸿聚科技成果产业化中心着眼于专利转化后的潜在价值,通过融资和参股的形式唤醒“沉睡”的专利,将极大缩短其产业化进程。

九成专利没转化

青岛科技大学化学与分子工程学院院长张书圣是个专利大户。在青岛鸿聚科技成果产业化中心成立仪式上,张书圣把自己的22项专利全部交给该中心转化。由于忙于科研和教学,张书圣对自己辛辛苦苦研发的专利寄予极大热情,希望它们能尽早转化为产品回报社会,同时也不枉自己多年来为此付出的努力。

有关部门公布的权威数据显示,2008年我国国际专利申请量再创新高,达到6000余件,超过英国跃居全球第六位;但是另一个数字却不这么乐观:我国专利转化率长年在10%左右徘徊。

“发明人手中长年握着专利,却不能见效益,不仅浪费了大量资源,而且影响了发明人的兴趣。”张永伟说。

青岛市非职务发明人张广舜表示,从1993年至今,在他的20项发明专利中,仅有多功能循环热水器一项得到市场推广。回报率低,使他的研发经费捉襟见肘,部分研发项目处于停滞状态。

首推无偿托管

“针对专利发明人资金紧张的情况,我们推出免费托管的政策。”青岛鸿聚科技成果产业化中心有关负责人表示。

据这位负责人称,这在山东省还是首家。目前,青岛科技大学化学与分子工程学院、重汽集团(青岛)专用汽车公司、青岛国林实业公司、青岛海博刀具有限公司等科研院所和企业,均与该中心签订了专利托管协议,把近百项获得国家知识产权局授权的发明专利交给该中心托管,帮助它们进行专利的交易、转化、融资和产业化。

张永伟表示,在该局支持下,青岛鸿聚科技成果产业化中心开通了科技成果与专利技术信息平台,在高校、科研机构和企业之间架起沟通交流的桥梁。“下一步,中心将对选中的项目进行风险投资,通过参股的形式加快专利产业化进程,最终实现利益共享。”有关负责人介绍。

据悉,2007年5月,青岛市正式启动专利技术产权交易中心,由专利经纪人负责为专利寻找买家;此次专利托管中心的成立,以及其实施的免费托管政策,将进一步“解放”专利发明人,使其放心地进行研发,同时将调动专利买家的积极性,缩短专利成果变为现实生产力的进程。