广州中医药大学获批中医证候全国重点实验室
2023-06-25 广州中医药大学

近日,广州中医药大学官网“学校概况”一栏显示,广州中医药大学已获批中医证候全国重点实验室。

据了解,中医证候全国重点实验室于2023年3月获批建设,由中国工程院院士刘良担任实验室主任,是目前唯一的中医类全国重点实验室。实验室以打造中医临床应用基础与技术开发国家高端科研平台为战略定位,开拓跨学科的前瞻性、集成性、高水平应用基础研究。目前实验室已规划了六大方向的开放性研究平台,将肿瘤、免疫系统、心血管等多种重大疾病纳入研究体系,推动从原创研究到新药开发,再到中医药设备开发等产学研一体化的深度融合。

此前,广东省中医院(广州中医药大学第二附属医院)岐黄科技创新论坛暨中医证候全国重点实验室学术研讨会在广州举行。陈凯先、张伯礼、杨宝峰、程京、王琦、仝小林、刘良、高天明8位院士齐聚一堂,为中医药高水平科技创新“把脉开方”。此次会议是广东省中医院建院90周年首场学术活动,也是中医证候全国重点实验室成立后的首次公开活动。

▌ 广州中医药大学

广州中医药大学是首批国家“双一流”建设高校、广东高水平大学重点建设高校,也是广东省人民政府、教育部、国家中医药管理局共建中医药高校。学校办学基础为1924年创建的广东中医药专门学校,1956年经国务院批准成立广州中医学院,是新中国首批四所高等中医药本科院校之一,1995年正式更名为广州中医药大学。

学校中医学学科是国家“双一流”建设学科,也是国家一级重点学科,有广东省高水平大学建设重点学科6个(中医学、中西医结合、中药学、临床医学、药学、疫病防治与应急管理学),另有国家中医药管理局重点学科25个。拥有8个国家级一流本科专业建设点,11个省级一流本科专业建设点;10门国家级精品课程、一流本科课程、课程思政示范课程,57门省级一流本科课程。近70年为国家培养了中医药专门人才13万人,培养了以中国工程院吴以岭、刘良院士等为代表的一批中医药领域领军人物。