湖南师大GIS中心获资源卫星应用中心CRS认证
2010-12-24 中国教育网

近日,中国资源卫星应用中心授予湖南师范大学GIS(GeographicalInformationSystem)研究中心为首批CRS身份认证单位,并授予湖南师范大学杨波博士HR数据内部管理员资格。该中心依托湖南师范大学资源与环境科学学院开展工作。

2008年湖南师范大学GIS研究中心与中国资源卫星应用中心达成联合开发推广协议和保密协议。自该中心成立以来,湖南师范大学已将CBERS数据广泛应用于土地、农业、林业、水文水资源、地质、城市、测绘、环境保护与防灾减灾等领域。

此次与中国资源卫星应用中心合作,有利于进一步扩大湖南师范大学GIS研究中心、自然地理学湖南省重点学科以及洞庭湖资源利用与环境变化湖南省高校重点实验室的遥感影像数据来源,促进湖南师范大学GIS研究中心在土地利用、长株潭城市群建设、洞庭湖可持续发展、生态环境评估及防灾减灾等领域的深层次应用,推进自主国产卫星遥感数据应用服务产业化,增强湖南师范大学GIS研究中心的自主创新能力。

中巴地球资源系列卫星为我国与巴西联合研制,其中02B星于2007年9月发射升空,能够提供19.5米分辨率的CCD数据和分辨率高达2.36米的HR数据。截止目前,中国资源卫星应用中心已向国内外广大用户提供了CBERS-02B星数据产品近8万景。(编辑:孟繁祝)