中国农业大学召开对口支援塔里木大学工作座谈会
2010-12-17 中国教育网

12月16日下午,新疆生产建设兵团党委常委、副司令员宋建业携兵团和塔里木大学领导班子来到中国农业大学,中国农业大学党委书记瞿振元、校长柯炳生率各职能部门负责人与来访一行座谈,就对口支援塔里木大学的工作进行阶段性回顾与交流探讨。

在教育部新一轮援疆计划中,中国农业大学作为组长单位对口支援塔里木大学。对口支援工作自2011年起,为期10年。实际上,自今年6月,中国农业大学就与塔里木大学开始了紧密的联系。塔里木大学校长王合理介绍了几个月间对口支援工作的开展情况。他说,瞿振元书记先后两次亲自带队赴疆,研究确定对口支援实施方案、签订正式协议,之后两校多次对具体项目进行磋商,对接十分顺畅,项目落实情况良好,农大协调4所副组长单位和成员单位形成合力,按照“精诚合作、统筹合作、分工协作、突出重点、取得实效”的原则,确定了工作机构落实、人员落实、任务落实、经费落实的工作机制。在此基础上,完成了学院对接,10位教师参加了中国农业大学与新疆生产建设兵团高层次人才培养专项,中国农大牵头争取了塔里木大学每年10个名额的青年教师出国交流机会,18名本科生今秋到中国农大接受联合培养,为塔里木大学进行管理干部培训……王合理说,对口支援工作已经初见成效,中国农大做了大量的组织和协调工作,有力推进了整个支援工作。

“对口支援塔里木大学既是农大的任务,也是农大发展的良好机遇”,柯炳生指出,支援中,两校进行共同的科学研究、人才培养和项目建设,有利于提升农大各方面的能力和水平。援建带给高校最大的财富莫过于人才的培养,面临当前的机遇,柯炳生建议塔里木大学抓住青年教师出国交流的机会,开阔教师视野;利用教师担任博士生导师的途径,为增加博士点申请打下师资基础;通过联合培养博士生的方式,直接提升现有人才的能力和水平;同时在学术交流中不断提升科研能力。他特别提出,在借鉴农大的管理制度时,塔里木大学要根据本校实际情况酌情参考。他表示农大将在援建工作中尽心尽力,使两校在合作中共同提高办学水平。

宋建业在座谈会上指出,中国农大非常重视对口支援塔里木大学的工作,中国农大领衔的支援团队工作启动早、活动频率高,体现了农大积极主动的态度和踏实实干的精神。学校与新疆生产建设兵团的合作可追溯至上个世纪八十年代,近年来,在学科队伍建设、科学研究、学术交流、研究生教育等方面,双方开展了广泛合作。宋建业说,今年,农大与兵团的合作项目多方面、多数量启动,是农大与兵团全面合作的重要标志,其中一些合作项目将会产生具有历史意义的成果。他希望在今后的对口支援和合作中,农大继续帮助塔里木大学加强管理能力建设、学科建设、师资队伍建设和科研平台建设,期待在良好开端的基础上,继续拓宽支援领域,增加合作项目。

瞿振元在总结中说,学校是从“讲政治”的高度认识对口支援和与兵团工作的意义,在今后的工作中,从形式和内容上都要加强和深化这一认识。他表示,以农大为组长单位的对口支援团队将继续按照教育部“师资队伍水平、人才培养质量、科研服务能力、高校管理水平”四个显著提升的要求,以师资队伍水平建设为关键和重点,将作为载体和具体抓手的项目与兵团甚至新疆的产业发展需求结合起来,培养为经济发展和边疆稳定服务的骨干人才。