厦门大学同贵州师范大学签订新一轮对口支援协议
2010-10-21 中国教育网

中国教育网讯,10月18日下午,厦门大学对口支援贵州师范大学协议(2011—2015年)签字仪式在贵州师范大学举行。贵州省人民政府副省长蒙启良,厦门大学党委书记朱之文,教育部高等教育司司长助理宋毅,贵州省教育厅党组成员、省教育工会主席代其平出席会议并讲话。贵州师范大学党委书记蒲芝权致欢迎辞。厦门大学副校长赖虹凯与贵州师范大学校长伍鹏程代表双方签署协议。参加签字仪式的还有厦门大学校长助理庄宗明,双方相关职能部门主要负责人及贵州师大师生代表。

蒙启良在讲话中指出,五年来,厦门大学针对西部贵州高等教育实际、针对贵州师范大学的办学实际,充分利用自身优势,以高度的责任感和无私的奉献精神,从办学理念、治学态度、先进管理经验等方面给予了贵州师范大学极大的支持和帮助,使贵州师范大学取得了显著的成绩,达到了预期的效果,得到了中央领导、教育部领导的高度评价。贵州人民将铭记厦门大学作出的无私援助和奉献。

朱之文充分肯定了对口支援工作取得的成绩,他指出,过去五年,两校加强领导,完善对口支援机制,规范相关制度,抓住龙头,突出资源建设重点,瞄准市场需求,加强合作,进行多种模式的人才培养方案,互惠互利,加强资源共享,使对口支援工作取得了一系列成就,为今后的合作奠定了坚实的基础。他强调,今后五年的对口支援工作必须在“四个显著提升”上下功夫,即显著提升师资队伍水平、显著提升人才培养质量、显著提升科研服务能力、显著提升管理水平。

宋毅在讲话中指出,2006年至今,两校密切合作,对口支援工作取得了丰硕成果。五年来,厦门大学对口支援贵州师范大学开辟了“教育部对口支援西部地区高校”工作的金光大道,提供了宝贵的示范经验。“十二五”时期是《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》实施的关键时期,同时也是两校对口支援工作的关键时期,相信在贵州省委、省政府、省教育厅的关心支持下,双方一定能够抓住历史机遇,实现贵州师范大学办学质量的显著提升。

代其平在讲话时说,厦门大学对口支援贵州师范大学,这是贵州师范大学进一步拓展办学空间、提高办学质量,增强办学实力和办学水平的历史机遇,也是厦门大学贯彻落实中央有关教育方针政策的具体实践。长期以来,贵州师范大学在办学过程中,走出了自己的特色,希望贵州师范大学紧紧抓住这个机遇,全力运用好这个机遇,将学校的办学实力进一步推向新的台阶。

蒲芝权在致辞中代表贵州师范大学全体师生员工对厦门大学多年来的无私援助表示衷心的感谢。他说,五年来,厦门大学在对口支援工作中按照“动真情、使实劲、重实效”要求,充分运用先进的办学理念、管理经验,对贵州师大给予了真诚的帮助和积极的支持。他表示,未来的五年里,贵州师大将抓住新一轮西部大开发政策扶持机遇,以“三对接一下移”思路,做好管理、载体、情感的对接和工作重心的下移工作,在厦门大学的悉心指导和帮助下,不断增强贵州师范大学的文化软实力和核心竞争力。

伍鹏程在主持会议时指出,厦门大学对口支援贵州师范大学协议(2011—2015年)成功签署,标志着对口支援工作又迈出了关键性的一步,必将成为两校对口支援工作的一个重要里程碑。贵州师范大学将在厦门大学的帮助下,不断加快内涵发展步伐,不断提高文化软实力和核心竞争力,办人民满意的大学,为贵州经济社会的又好又快、更好更快发展多做贡献。

蔡永生介绍了对口支援工作的有关情况,并希望,在签订第二个五年对口支援协议之际,两校按照新的协议要求,进一步加强沟通,不断创新对口支援机制,逐步落实各个对口支援项目,力争在更多领域取得更加丰硕的果实。(孟)