复旦大学成立985工程三期规划实施工作委员会
2010-10-21 中国教育网

中国教育网讯,9月下旬,为落实复旦大学“985 工程”三期规划实施工作,经复旦大学校党政联席会议审议,正式成立“985工程”三期规划实施工作委员会。这标志着复旦大学“985工程”三期建设正式开始实施。

根据中央有关意见,复旦大学“985工程”三期规划提出的总体目标是:到2013年,若干学科达到国际先进水平,综合实力位于亚洲大学前列;到2020年,初步建成具有世界一流水平的社会主义综合性大学,跻身世界一流大学行列;在未来10年的发展中继续巩固和发展复旦的传统优势,进一步完善学科布局,增强复旦在国内外的影响力。

按照《复旦大学继续实施“985 工程”建设总体规划(2010-2020)》(以下简称《总体方案》)确定的六方面建设任务,学校还分别成立了教育体系建设、师资队伍建设、高水平学术中心建设、医科学科建设、院系学科建设、能力和条件建设等六个专门的实施工作委员会,由相关校领导分别牵头,成员包括各学科领域专家和执行部门负责人。

9月21日,“985工程”三期规划实施工作委员会举行第一次全体会议。复旦大学校党委书记秦绍德在总结讲话中指出,国家的目标和要求非常明确,支持力度很大。力度越大,任务越重,压力也就越大。这不是简单的资源分配,而是要努力对接、实施国家战略,完成目标要求。规划和建设要重视路径设计,投入要得法。要把眼前计划和长远目标相结合,走有特色的高水平发展之路。他还希望参加委员会的各位专家坚持用心、公平,集大家的智慧谋划学校发展,从大局把握具体工作。

复旦大学校长杨玉良在讲话中解释了复旦大学成立工作委员会的重要意义,即充分发挥教授专家的智慧,提高学校管理系统工作效率,使学术权力得到充分保障。他强调,学校的建设原则,要“扶强不扶弱”,同时兼顾学科生态。他建议委员会在工作中把握三点,一是大幅增加对人的投入,资金投入比例不少于40%;二是重视医学学科的发展,对医科投入不低于三分之一,同时对哲学社会科学也应充分重视;三是高度重视本科教学,贯彻先进教育理念,推进教育改革,大幅改善教育教学的硬件条件。

据了解,各工作委员会的主要任务,一是对本委员会负责的任务提出实施方案,即调整补充学校总体方案、将任务分解为若干建设内容、提出实施计划项目的经费需求。二是以委员会的工作为基础,对学校拟实行的方案进行补充、修改、调整和完善。三是对本大类方案中的建设计划和实施项目组织论证。四是对规划实施、项目管理提出政策建议和具体工作意见。五是对本大类方案的建设计划和实施项目进行中期评估和项目验收。

根据复旦大学“985工程”三期总体规划,10月,工作委员会将完善补充本大类规划,对继续实施“985工程”改革方案提出修改意见;11月,各委员会对各拟建项目组织专家论证,并对通过论证的项目进行表决;11月底,校党政联席会议将审议各大类建设方案。(孟)