中国农大校长柯炳生谈关于985工程建设及若干配套改革问题
2010-09-20 中国教育网

中国教育网讯,国家985工程三期建设已经正式启动,这对中国农业大学今后的发展,关系极为重大。利用985工程建设的有利契机,同时结合985工程建设的需要,中国农业大学将对收入分配制度、职称评审制度、职员评审制度和本科生教育制度进行重要调整和改革,加强大学精神建设,全面提升中国农业大学的办学水平,加快建设世界一流农业大学的步伐。

一、 对于985工程的若干认识

认识问题至关重要。大家都很关注985工程。不少同志关注985工程,是因为其中有一大笔钱要花。国家拿出这么多钱来支持985工程建设,很不容易;中国农业大学今年能够获得现在这样的资助额,也很不容易,这充分体现了教育部等上级领导对中国农业大学的特殊重视和关怀。我们一定要把这宝贵的资金用好,使之发挥出最大效益。为此,必须首先解决一些重大的认识问题。

第一个问题,985工程的本质目标是什么?这个问题看起来似乎很简单,这就是,要促进世界一流大学建设。对中国农业大学来说,就是促进世界一流农业大学建设。前些年,有些同志一直对中国农业大学的这个发展定位持有疑问,认为国外尤其是发达国家已经很少有专门的农业大学,难以进行国际比较。去年,我们在学习实践科学发展观活动中,提出了世界一流大学的根本标志是一流学科,建设世界一流农业大学就是要使得中国农业大学的若干学科达到国际前列水平。这就使得建设世界一流农业大学的目标找到了抓手,落到了实处,澄清了这些同志的疑问。但是,与此同时,我也感觉到了另一种倾向,就是窄化学科建设的内涵,有把学科建设单纯理解为科研的倾向。不少同志一谈到985工程建设,首先想到的就是科研。同时,一提到学科建设,就联系到一级学科、二级学科乃至各个学院,就想到按学科或者学院分钱。今年是985工程三期的启动之年,在接到上级有关今年的985工程经费控制额度和预算编制要求之前,中国农业大学已经做了大量的准备工作,尤其是在师资队伍建设、收入分配制度改革、本科生与研究生培养、公用设施和公用平台建设以及国际化(包括留学生工作)方面,准备得比较充分。相应地,在科研方面如果利用和分配985经费,尽管也在不同范围之内进行过讨论,但是,却一直没有确定出明确的方案。接到上级部门进行985工程预算的要求之后,5天之内,学校召开了两次常委会暨校长办公会,与有关职能部门的负责同志一起进行了详细讨论,同时有关部门也与有关学院进行了一些沟通,就一些最急迫、最亟需、最少争议的经费使用项目进行了讨论和决定。对于一些需要更深入讨论研究的问题,都暂时搁置,没有纳入今年的预算,而是留待广泛听取意见之后,明年再行决定和安排。今年985工程预算中用于收入分配制度改革、引进人才、本科生与研究生培养、公用设施和公共平台建设、国际化方面的占了绝大比重,而直接分配用于建设科研平台的资金,相对少一点。这样的做法,与上一期985工程将绝大部分经费切块分到若干学科平台的办法,有很大的不同。这种做法上的明显不同,加上缺乏时间进行比较充分的沟通和交流,使得有些同志不太理解,提出了疑问。我认为出现这种情况,是正常的。这里的关键,是如何认识985工程的本质目标。985工程建设的本质目标是要建设一流大学,一流大学要有一流学科,而一流学科的标志,除了要有一流的研究成果之外,同样重要乃至更重要的是培养出一流的人才(本科生和研究生),提供出一流的社会服务。因此,绝不能把学科建设仅仅等同于科研工作,不能仅仅把用于科研上的经费投入才算学科建设投入。985工程建设的中长期目标是办成世界一流大学,近期内就是全面提升学校办学质量和发展能力。任何提高学校育人、科技创新和社会服务能力和成果的努力,都属于985工程建设的内容。建设世界一流农业大学,就是要把中国农业大学办成以农业科学、生命科学和农业工程为优势与特色的世界一流大学,若干个主要学科达到国际一流水平,在人才培养、科技创新和社会服务方面的整体水平达到国际水准,即培养出一批批有知识、有能力、有责任感的涉农精英人才,在农业基础研究、应用研究和政策研究方面取得重大成果,为满足国家行业部门和重点区域的重大需求做出贡献。一句话,985工程的建设内容是全面性的,本质目标就是要全面提升中国农业大学的办学质量。