浙江林学院教授送“科技红包”下乡帮助竹农
2010-02-23 中国教育报 陈胜伟 朱振岳

从正月初一开始,来自浙江林学院的20多位专家教授,就开始分赴浙江各地,为竹农传授抗灾恢复竹林生产技术,给春节期间遭受雪灾的竹农送去新春的第一个“科技红包”。

春节前后,浙江各地普降大雪,雪灾对浙江的竹业生产影响尤为严重。为帮助竹农科学抗击雪灾,浙江林学院的20多位专家放弃了春节休息,分赴浙江的安吉、临安、德清等主要产竹县市,现场传授雪灾后的竹林管理技术,提出了清理竹林、合理施肥、留养母竹等竹林灾后重建措施。

浙江省竹产业科技创新服务平台的方伟教授说,春节浙江省部分地区的持续降雪给竹农带来的经济损失超过10亿元。“我们放弃过年,把实用的救灾知识及时带给竹农,是为了让农民朋友能过个好年。”方伟说。