北京湿地研究中心在首都师范大学成立
2007-04-25 科技日报

4月22日,北京湿地研究中心在首都师范大学正式成立,该中心将着眼于北京湿地的研究与保护。

据了解,该中心将重点研究首都水环境和湿地生物多样性保护、湿地的动态监测与评价、湿地保护与恢复方面的理论与技术、湿地管理与可持续利用的政策法规和制度、湿地保护知识培训和科普教育等。

“北京的湿地最大面积时曾占全市总面积的5%,历史上宝贵的湿地资源曾发挥了涵养水源、补充地下水,控制污染、净化水质,调节径流、蓄洪防灾,调节小气候、减少温室气体排放、改善大气环境,为野生生物提供栖息地等多种功能,然而随着城市化快速发展,北京的天然湿地和坑塘正在迅速消失,持续干旱和水资源的过度利用更加剧了湿地的退化,北京的湿地面积现仅占全市面积不足3%,北京湿地保护已迫在眉睫。”北京湿地研究中心常务副主任洪剑明教授介绍说。

据悉,此前首都师范大学承担了北京市最主要的湿地自然保护区———野鸭湖、汉石桥、翠湖三个湿地自然保护区科考项目,并成立了全国第一所湿地学校———北京湿地学校教育科研基地。截至目前,北京已建立湿地自然保护区6个,总面积达2.02万公顷。