同济大学科研项目获UNESCO文化遗产保护奖荣誉奖
2010-10-08 中国教育网

中国教育网讯,联合国教科文组织近日公布了2010年亚太地区文化遗产保护奖评选结果,其中,同济大学常青教授主持的浙江台州北新椒街(海门老街)保护与再生工程获得荣誉奖(Honorable Mention)。国际评选委员会的评语写道:“该工程通过延续这个地区的物质和社会结构,使当地的居民获得福祉。通过基础设施改造提升了生活品质,以地方材料和手工技艺修复了历史街廓和内部空间,活化了传统风俗,使百年老街得到了复兴。”

新世纪伊始,在台州市椒江区旧城改造中,常青教授率课题组在数年时间里,对俗称“小上海”的原“海门老街”——北新椒街进行了保护性再生的研究、策划与设计,以及施工配合和使用跟踪,使这条长仅225米、占地2.1公顷,与上海开埠历史相近的百年老街在周边全新改造中被抢救保存了下来,并使其功用得到激活,成为历史城市集体记忆、怀旧仪式和风貌观光的经典样本。该工程作为40个佳例之一,被刚刚在德国出版的《更新中国》(《Updating China》)一书收录。