复旦大学自主研发海宝机器人为世博“迎宾待客”
2010-06-01 科学时报 刘畅

复旦大学自主研发的海宝机器人,一米八的个头,一百公斤的体重,发光的蓝色身体上穿着黑色的西装,打着鲜艳的红领结,目前已在上海馆“沪上·生态家”迎接四方宾客。

复旦大学计算机科学技术学院自主研发的海宝机器人全身布满了LED(发光二极管),身披亚克力外罩,能全方位立体展现媒体内容,突破了传统的平面显示方式。据研制团队执行负责人张文强副教授介绍,海宝机器人能以混合现实的方式虚拟展现各种绚丽的色彩和图案,实现 “瞬间变身”。比如,根据不同场景,海宝可以变换表情,更换服装,扮演不同角色。这样匠心独运的设计在机器人中非常少见。海宝机器人可以将游客的头像作为自己的头像。图为展示期间,游客与有自己头像的海宝机器人合影。