上海交通大学推出紫杉醇酶催化半合成法
2005-08-24

最近,上海交通大学的研究人员研究了一种利用酶催化半合成紫杉醇的方法。这种新方法可有效提高紫杉醇的产率。

紫杉醇的酶催化半合成过程是以红豆杉中含量相对丰富的十去乙酰巴卡亭三物质为底物,对紫杉醇三环二萜骨架修饰时,采用酶催化的方法,直接对10位和13位进行特异性酰化。

同时整个反应在温和条件下进行,紫杉醇酶催化半合成以三个重组酰化酶为催化剂,在反应器中进行三步酰化,从而合成紫杉醇。

对紫杉醇骨架进行修饰,所需步骤更少,操作更简单,提高了紫杉醇合成的选择性和产率,从而在更大规模上进行紫杉醇生产。