王蒙:科技战胜人类的噩梦
2013-10-23 新华网—北京青年报

编者按:如今是个人人低头看手机的时代。当信息技术的快速变革给我们带来了前所未有的便捷和快感的同时,我们的生活、工作,甚至情感都悄然被改变了。如果不能跳脱出来重新审视一下科技进步带来的挑战,我们也许会被淹没在满是碎片的汪洋中。王蒙,这位一直站在时代潮头的名作家,显然深刻地意识到了危机的存在。

传播技术日新月异的时代,电脑、手机杀入了生活。博客代替了论文,碎片代替了体系,段子代替了思想,肥皂剧代替了原著,小品代替了戏曲,传播明星代替了白发教授。

信息技术的发展使人们应接不暇。当年电视机的出现已经引起过困惑:一面小小的屏幕,提供了一点文化含量可疑的声像信息,竟然吸引了那么多受众。许多有识之士预言电视热将迅速冷却,但这种冷却并未成为现实。事实证明,传播技术正在日新月异、昂首阔步地征服一代又一代人类。

而控制板的使用也引起过西方一些知识分子的忧虑:改变注视对象的超便捷性可能对于认识主体的专一性责任心后续性产生负面后果。恰恰是由于节目众多、选择方便,一晚上都在选台,数小时过去了不知道自己究竟看到了什么,这是许多人包括笔者都有的切身经验。

电脑的出现则是一件空前大事,电脑的功能齐全与涵盖巨大,远远超出了人们的想象。飞速更新换代的电脑正在改变着或已经改变了许多智力劳动、精神生活乃至日常生活的方法与性质。电脑正在改变人与生活、工作、著述、国防、治安、权力运作与观念。

数据库的存在与从网络上调出资讯的方便,正在使认识与操作主体日益依赖已有的现成的与千篇一律的数据,使自己的精神活动受到库存数据与现成信息的侵入、牵引、暗示与无所不在的影响。不论是写论文还是写入党申请书,还有订餐诊病交友做生意,不论是企图闹什么颜色革命还是要进入各色人等的私密世界,都可能得到网络的帮助或者叛卖,同时也是受到网络的掌控。资讯的贮存保藏、搜寻联想,即过去令人艳羡的博闻强记的功能已经不再依赖学者的大脑与意志,而是取决于电脑网络的突飞猛进与电脑网络技术操作技巧的出神入化。

电脑大包大揽了原来人脑的部分工作,帮助着人也训练着人乃至指挥着改变着战胜着人。有了电脑协助,改头换面、举一反三、东拉西扯、旁征博引、复制粘贴乃至模仿抄袭的途径正在花样翻新,学术打假与财务打假直到网恋打假都变得日益困难。明窗净几、沐浴焚香的阅读与沉吟漫步的苦思正在被短促的敲击与瞬息万变的调出跳出乃至音像并举的火爆所替代。聚精会神的思考掂量正在被急忙的迫不及待的八卦乃至怒气冲冲的对骂所排挤。网上的舌尖飞花、俊美靓丽、声音磁性的传播明星正在取代大学讲堂里的拥有真才实学的白发教授与浩瀚巨著的辛辛苦苦的书写者。

然后是触屏手机也杀入了生活、杀入了头脑,不断膨胀,提供了最全面的服务与引领,也许还有劫持。研究者写作者设计者的冷板凳正在减少,而火爆的铙钹齐鸣与眼花缭乱的屏幕音箱正在增加。然后是博客代替着论文,微博代替着博客,碎片代替着体系,掷地喷饭的段子代替了掷地有声的思想,动漫与肥皂剧代替着原著,假出个样儿来装傻充愣白痴范儿的小品正在取代正经的十年磨一剑的戏剧与曲艺,一目十行的浏览代替着千辛万苦与虔敬忠实的阅读,速成的传媒明星代替着苦学苦练的学者与艺术家,信息的数量与传播的速度代替着真实性、确切性、深刻性、独创性、严肃性,我以我语戏九州的胡说八道巧言令色正在取代我以我血荐轩辕的深邃与悲苦。

海量化的真伪莫辨、良莠不齐的信息可能成为佐酒的谈资与搞笑搞恶的素材,却很少能体现高深伟大的学问智慧。加速的信息传播造成习以为常的轻飘、浮躁、急功近利、盲从起哄。