中国技术火了美国土豆
2002-11-26 吴国兴

微型种薯和成熟土豆比较。

肯德基制作土豆泥只用美国土豆。去年由于美国供货商断货,中国几百家肯德基连锁店的土豆泥消失达半年之久。但肯德基坚持不用中国土豆,说中国土豆质量太差。最近,美国航空航天局在一份官方发表的文献中承认,美国太空纪元的土豆是用中国的繁育方法生产出来的,只不过增加了一些太空技术。

肯德基不用中国土豆

我国是世界上最大的土豆种植生产国,土豆是列于小麦、水稻、玉米之后的第四种主要作物,种植面积达8000万亩,年总产量近8000万吨,主要分布在黑龙江、吉林等二十几个省市自治区。

肯德基制作土豆泥采用的是专用品种的土豆:长条形,表面光滑,芽眼少,油炸后不脆,成型快,而且蛋白质与淀粉的含量达到一定比例。而中国土豆大多为农家品种:圆形、芽眼多且深,淀粉含量也达不到要求。

中国专家透露,中国北方地区,如黑龙江和内蒙古,气候寒冷,早几年就繁育出了这种专用品种的土豆。但因技术、费用、效益等原因,目前这种专用品种的土豆还呆在实验基地里,未进行大面积种植。据了解,光肯德基在我国的连锁店每年消费的土豆泥、薯条,销售额就有好几亿元。说明这种专用土豆仅在我国就相当有市场。然而想不到,这种特别的美国土豆竟然是用中国的繁育方法种植出来的,那中国为什么不能自己种呢?

中国技术只差一步

美国使用的中国土豆繁育方法是一种马铃薯微型种薯良种繁育技术,是我国科技人员从20世纪70年代起经过几代人的努力研究出来的。所谓微型种薯就是一些直径在5—15毫米,重量在1克左右的小土豆球。由于是生物技术产品,所以健康优质,不带细菌和真菌病毒,出苗率可达95%,种用价值极高,可以在田间直播。

然而这种技术也存在一些问题:首先,从脱毒试管苗、原原种、原种、一级良种、二级良种到三级良种,是一个漫长而复杂的种薯繁育过程,至少需要5—6年,很难适应市场的需求;其次,因繁育周期长、产量低,种薯的成本很高,农民虽然认识到这种种薯的增产效益,但买不起,因而在生产上的推广应用非常缓慢和困难。显然,我国科技人员虽然研究成功马铃薯微型种薯良种繁育技术,但是要想大面积推广应用,还要缩短繁育周期、提高繁育效率和减少繁育环节,以便大幅度降低成本。正当我们的科技人员束手无策和裹足不前时,美国人把我们的技术拿了过去,加上他们的太空技术,解决了上述问题,实现了工厂化和规模化生产。

美国土豆成功秘诀

美国航空航天局早就发明了一种在太空种植农作物的植物生长舱,后来一家美国公司将它开发成为在地面上专门繁育微型种薯的生长室。在我国,微型种薯是在普通温室内繁育出来的。由于设备简陋,对光照和温度等环境条件缺乏控制,微型种薯的繁育周期长,产量低,成本很高。而美国的种薯生长室有一套先进的环境控制系统、植物光照系统、水和营养液的浇灌系统,因此可以对光照和温湿度进行科学的控制,完全不受天气和地理条件的影响。更重要的是,在生长室内繁育微型种薯,可以做到零代繁育,即不需要一代又一代的漫长的繁育过程,将几年的繁育时间缩短到几个月,不仅实现了工厂化的生产,而且大大降低了成本。目前这家公司已在美国建成了世界上最大的微型种薯生产工厂,每年繁育微型种薯2000万粒。该公司称它的微型种薯为“量子种薯”,现在这种“量子种薯”在世界大型良种市场上已成为马铃薯种薯的知名品牌。

科学技术是生产力,但从科研成果到生产力还需要一个转换过程。美国航空航天局有一些部门专门从事科研成果的转换工作,正是在这些部门的帮助下,这家公司将航空航天成果进行了改造,开发出了微型种薯的生产设备。而我们的科研人员在研究出微型种薯繁育技术后,没有专门从事科研成果转换部门的帮助,而靠自己的力量又不可能完成这种转换工作,因此辛辛苦苦搞出来的科研成果就一直留在实验基地里。为山九仞,功亏一篑!