两院院士纵论“信息化与工业化”
2002-11-22 吕惠敏 徐寿松

新华社上海11月21日电  14位中国工程院和中国科学院院士今天在上海济济一堂,为我国的信息化与工业化出谋划策。他们认为,在实现信息化带动工业化进程中,不能忘记以信息化带动农业产业化和教育产业化。

在以“如何推进信息化与工业化的协同发展”为主题的“院士圆桌会议”论坛上,来自北京、黑龙江、江苏、上海的院士们发表了这一看法。

中国工程院院士、自动控制专家胡启恒说,农业产业化是信息化的大舞台。工业化是信息化的基础和前提,而农业产业化是中国工业化必过的一关,中国的基本国情特别需要农业产业化。信息化带动工业化,也必须带动农业产业化。

胡启恒指出,农业产业化方面东西部存在巨大差距。东部地区在全国已有的产业化经营中占48.1%、中部地区占44.7%,而西部仅占7.2%。同样,中国的农业产业化与西方发达国家存在巨大差距,中国的农产品加工转化率仅为20-30%,而西方发达国家的平均水平是90-95%。中国每1元初级农产品加工后的增值仅为0.38元,而美国是3.72元。

中国工程院院士、能源专家翁史烈大声疾呼教育信息化。他认为,中国的教育信息化和国际间存在着以下差距:一是网络基础设施有待加强,二是教师的信息化水平有待提高,三是网络应用水平不够,四是农村的网络水平很差。他举例说,北京每14.87名学生拥有一台电脑,而云南每186名学生才有一台电脑。他认为教育信息化本身就是一个产业,拥有广阔市场。

中国工程院院士、自动控制专家吴澄在会上指出,工业信息化没有定式,关键看是否提高产品竞争力。信息化也不单纯是技术问题,涉及到设计过程、企业管理、企业内部信息集成、网络供需链等一系列过程的优化。

此外,中国工程院院士、著名计算机专家倪光南,中科院院士、著名核物理学家杨福家等多位科学家也表达了类似的看法和建议。