我国西部科技发展现状
2001-11-14

新华网北京11月14日电(新华社记者  张景勇)我国西部地区的科技发展情况,虽然不是有些人想像的那样“一穷二白”,但整体实力又的确比不上东部地区,科技部发展计划司和中国科技促进发展研究中心的调查研究情况表明,西部地区的科技情况有其突出的特点,也存在着明显的不足之处。

我国西部地区科技发展情况有以下几个突出的特点:

基础研究有一定实力,部分学科已达到国内甚至世界先进水平。从研究和开发投入、科技论文数量等方面来看,西部的基础研究能力还是比较强的,比如:甘肃在重离子物理、辐射技术、选择氧化催化冰川冻土沙漠化防治和高原气象等研究领域处于国内领先地位,代表着国家领先水平;内蒙古拥有全国最大的稀土研究机构、信息中心和分析检测中心,在稀土研究方面处于国内领先地位;云南在植物分类与开发利用、动物和微生物资源开发、疫苗研制、贵金属提取、稻癌病防治等方面达到世界先进水平。特别是陕西、四川等地的科技实力和发展水平在全国占有重要地位。

军工和航空航天技术领先,军转民潜力巨大。西部地区的军工、航空航天、电子信息等技术的发展水平位居国内乃至国际前列,并在国家整个科技布局中占有重要地位。这些为西部地区充分利用这种技术优势,大力发展民用技术提供了得天独厚的条件。

由此可见,西部科技发展已经具备了一定的基础,拥有相当数量的科技人力资源和一批国家级的重点实验室、工程技术中心等基础研究机构,但西部在科技发展方面仍然存在许多问题。

首先是科技与经济结合不紧,产业化能力较弱。企业是科技成果转化的主要环节,但是,在西部地区共拥有大中型工业企业近4000家,其中拥有技术开发机构的企业只占1/3左右,西部地区高校与企业的联系也不够。因此,虽然在许多产业领域的技术优势是西部科技发展的优良条件,但由于科技成果向生产的转化能力不足、科技成果的产业化能力较弱,其优势还未能充分发挥出来,没有形成具有显著带动区域发展的龙头产业集群。

科技投入不足,自主创新能力不强。改革开放以来,我国科技投入呈现出“东重西轻”的特点,专门针对西部特殊技术问题的科技计划和项目较少。研究与开发(R&D)活动是整个科技活动的核心,R&D经费占国内生产总值的比例是衡量一个国家和地区科技发展水平和科技能力的十分重要的指标,在一些发达国家,这个指标一般是3%左右,我国1999年是0.83%,已处于比较低的水平。在西部地区,陕西、四川与东部的差距不明显,有的甚至高过东部地区,但西部其它地区和东部的差距则非常明显,如西藏、广西和内蒙古分别只有0.09%、0.11%和0.15%。

科技人才缺乏,基础设施薄弱。西部的科技队伍和科研基础设施虽然有一定的基础,但与东部相比差距仍然比较大。统计资料显示,西部地区专业技术人员、科技活动人员、每万人人口中科学家和工程师数目分别为东部地区的58.76%、45.12%、42.81%。院士数目仅为东部地区的1/5左右。在科技基础设施状况方面,1999年“科技活动人员新增科研仪器设备指数”显示,东部地区大部分达到20%以上,西部地区除四川、陕西外,其它地区与东部地区的差距非常明显,如西藏是0.04%、青海0.28%、宁夏1.04%。西部地区现有的国家级重点实验室、工程中心和孵化基地等,主要集中分布在四川、陕西、甘肃等地,而一些省区则一个都没有。

此外,西部科技体制改革相对滞后,基层科技工作体系薄弱,整个西部地区内部的科技发展也不平衡。(完)