中国科协:我国学科发展呈六大特点和趋势

●工程技术更加注重服务国家经济建设

●学科间交叉渗透融合趋势日益明显

●学科发展整体水平仍需大幅提升

在3月20日举行的“2007中国科协学术建设发布会”上,中国科协向与会媒体发布了我国学科发展进展报告。报告勾勒出我国学科领域发展的特点及趋势,概括起来主要表现在:基础研究不断涌现高水平的原创成果;应用研究更加重视科技成果转化;高新技术与国际先进水平差距日趋缩小;工程技术更加注重服务国家经济建设;学科间交叉渗透融合趋势日益明显;我国学科发展整体水平仍需大幅提升。

报告同时认为,虽然近两年来我国学科发展取得一些重大突破和重要进展,但是从整体来看,我国的科学技术水平与发达国家仍然存在较大差距,自主创新的环境依然不尽如人意,自主创新的能力依然较弱。

以地质学为例,目前存在着“三多三少”现象,即:证明西方学者提出的假说和理论的研究多,提出我国自己的假说和理论少;单一学科封闭式研究多,真正意义上的多学科交叉与综合集成研究少;模仿性研究多,独创性的成果少。

在机械工程领域,我国的高端数控装备和大型重载装备的独立制造能力不足,中档及以上数控系统市场基本上被国外品牌垄断。我国的精密化制造技术与国外相比仍然存在阶段性差距,精密成形和精密、超精密加工技术水平整体落后于工业发达国家。

我国冶金工程技术的部分创新成果达到了国际先进或领先水平,但仍与国际先进水平有很大差距。

与发达国家相比,我国的航空产品、航空技术和航空科研能力差距仍较大。即使是新获国家科学技术进步特等奖的歼10战斗机,与美国的F-22、F-35相比,在技术水平上也相差一代。我国利用空间进行的研究工作尚处在试验阶段,与世界先进水平有很大差距。

中国科协副主席白春礼在发布会上指出,开展学科发展研究,总结、发布自然科学各领域最新学科进展,是一项推动科学技术进步的基础性工作,它对科研工作者和管理工作者跟踪学科发展动态、社会公众理解学科发展,对推进自主创新、建设创新型国家具有重要的、战略性意义。

据了解,中国科协从2002年连续4年编制《学科发展蓝皮书》。去年启动并建立学科发展研究及学科进展发布制度;在80多个所属全国学会申报项目中,首次组织和资助其中的中国力学学会等30个一级学科的全国学会开展学科发展课题研究工作,编撰出版《力学学科发展报告(2006-2007)》等30部一级学科发展报告、1部《学科发展报告综合卷(2006-2007)》。