新闻 重要资讯 专题 专家专栏 理论研究 分析报告 行业观察 学术会议 建设快车道 远程教育 基础网络 数字化校园 锐捷专栏
您所在的位置:首页  >  教育信息化(旧)  >  建设快车道  >  远程教育  >  相关资讯
远程教育:资源开发和建设
http://www.edu.cn   2003-12-19 作者:瑞丰
字体选择  【】 【】 【

  随着中小学信息技术教育的深入开展,信息教育资源库的建设已迫在眉睫。一方面,建设一个校园网需要大量的资金,而我国的大部分中小学校并不富裕;另一方面,由于缺乏教育教学信息资源,校园网难以发挥其在教学、科研和管理上应有的作用和效益,随着时间的推移,校园网的软硬件设备又将面临贬值的风险。

  在信息化环境下教学资源有处理数字化、显示多媒体化、传输网络化、学习资源系列化、教学过程智能化等特征。教学资源库的信息资源是为全体学习者服务的,信息资源要想发挥作用,必须能为多数人共享,特别是网上资源,要让网上学习者部分或全部地享受这些资源,使网络中资源做到互通有无,分工协作,调剂余缺,充分发挥网络中资源的效用。

  北大附属中小学远程教育示范校的实践经验告诉我们,资源库建成后应该加强管理,否则各类教学资源不仅容易流失、损毁,而且满足不了学习者的需求。这些示范校总结了几种管理方法:一是集中管理,将教学资源统一集中,学习者使用时需办理相关手续借出,或经过搜索检测出所需要的多媒体信号源,然后由集中管理的多媒体信号控制系统输出,学习者可以在相应区域的学习终端上进行学习。其优点是容易管理,资源不容易流失和损毁。二是开发式管理,是指资源库的各项教学资源,如文字资料、声像资料以及教学软硬件等完全开放,任由学习者在资源库内选用,也可根据需要办理相关手续借出使用。对学习者而言,方便且能充分利用,有利于提高学习资源的利用率和使用效果。有条件的学校应逐步创造条件,采用开放式管理或部分采用该管理办法。

  中小学远程教育发展至今,已经有不少学校能够积极利用已有的教学资源,并使用教育部门自行研制、开发和制作的大批丰富的音像、幻灯、投影教材等教学资源。随着知识经济时代的来临,更应当注重让企业加入到信息化资源库的开发、建设之中,如北大附属中小学远程教育网拥有丰富的教学资源、雄厚的资金,同时还拥有大量的高水平科技人才,借助他们的优势,就可以开发出高质量、高水平的信息化教学资源,满足日益增长的信息社会的学习需求。

  北大附属中小学远程教育网在不断努力开发远程教育资源的同时,更鼓励示范校教师按知识点开发信息化教育资源,甚至鼓励学生在教师的指导下进行教学资源的建设和开发,这样才能最大限度地调动每一位学习者的潜能,使每一位学习者都成为学习的成功者。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说
延伸阅读
这个不显示的层是用来处理IE粑粑情况的,如果没有这个层IE里就会多出来一行字

 要 闻

热点新闻
建设快车道
中国教育和科研计算机网版权与免责声明

 

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。

 

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright©1994-2008 CERNIC,CERNET 京ICP备020072

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com