新闻 重要资讯 专题 专家专栏 理论研究 分析报告 行业观察 学术会议 建设快车道 远程教育 基础网络 数字化校园 锐捷专栏
您所在的位置:首页  >  教育信息化(旧)  >  建设快车道  >  远程教育  >  相关资讯
远程教育聚沙成塔 共建优质资源
http://www.edu.cn   2003-12-03 作者:张帆
字体选择  【】 【】 【

  我国的远程教育包含了远程高等教育和远程基础教育。二者最大的不同在于,远程基础教育不能够提供文凭、学历,只是普通学校教育的辅助与补充,其教育教学内容也以提供优质教学资源为主。因此,如何提供优质而丰富的教学资源就成为各远程教育机构面临的首要问题。

  目前,以基础教育为主的远程教育机构大多依托全国知名重点中学、小学而建,希望以此来保证其资源的质量。但是,远程教育的质量保证还存在一定问题。从我国目前基础教育发展的状况来看,各地教学内容、教学进度不同,仅靠一所名校提供的教学资源很难满足全国各地不同学校、不同学生的需要,这是远程基础教育资源提供者急需解决的一个问题。只有解决好了这个问题,远程教育的教学质量才有根本性的保障。

  其实有许多远程教育机构已经认识到这个问题的重要性,并在这方面作出有益的探索。例如,北大附中附小远程教育网为此推出“十换五千”的资源共享计划。该计划基于北大附中附小远程教育网的合作办学模式而建,采用聚沙成塔、集腋成裘的办法,积累与整合全国各地大量的优质教育教学资源。其具体做法是,由北大附中附小远程教育网分布在全国各地的千所合作示范校每年提供10个优秀的课件或其他教学资源,再将总数为1万个的课件及资源进行整合,精选出其中的5000个提供给合作示范校共享。将大量的资源整合起来才能真正为受教育者提供更丰富、更便于应用的资源,也只有这样才能凸显自身的教育优势。这样的方法改变了远程教育机构简单地提供某所学校教学资源的做法,而是“升级”为教育资源整合平台的角色,突破了各地教材差异的瓶颈,其优势显而易见。比如,目前江苏省基础教育一般使用的是苏教版教材,虽然教学目标与其他学校所用的人教版教材基本一致,但教学内容会有一定出入,通过“十换五千”的资源共享计划,江苏省的各个合作示范校就可以享受到除北大附中之外的江苏省各名校的苏教版教学资源。

  当然,突破了上述教材差异的瓶颈后,也仅仅实现了教育资源的“开源”目的,除了“开源”还需要“节流”,即如何使资源应用更便利、更充分,如何让各地教师将优质资源内化为自己的教学方法应用到课堂教学中去,彻底改变远程教育“黑板搬家、教材搬家”的原始状态,都是值得探讨的问题。

页面功能 【打印】 【关闭】 【我有话说
延伸阅读
这个不显示的层是用来处理IE粑粑情况的,如果没有这个层IE里就会多出来一行字

 要 闻

热点新闻
建设快车道
中国教育和科研计算机网版权与免责声明

 

①凡本网未注明稿件来源的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:中国教育和科研计算机网",违者本网将依法追究责任。

 

②本网注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

版权所有:中国教育和科研计算机网网络中心 Copyright©1994-2008 CERNIC,CERNET 京ICP备020072

关于假冒中国教育网的声明 | 有任何问题与建议请联络:Webmaster@staff.cernet.com