中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

培训机构“优秀教师”满天飞 在校大学生也能执教

http://teacher.eol.cn  来源:  作者:  2011-07-15  字体:  

  暑假了,不少家长都想着给孩子找一个好的培训机构,而培训机构的传单,也是满天飞。

  家住朱雀新村的李女士最近总是收到宣传单,打开一看,都是同一家机构的,上面还说,上课老师都是“省级优秀教师”、“省学科带头人”、“省重点中学老师”等。

  “不是在职老师禁止暑假培训吗?”李女士有点疑惑,打进了本报热线87917666。

  记者了解到,这家名为“魏老师培训学校”的机构,在镇海、江东、海曙、慈溪、余姚等地都有分部。

  昨天下午,记者在其江东分部调查发现,他们的广告都是假的。

  谎言一:毕业不足3年的“谢校长”是省级优秀教师

  真相:宁波教育局官员说,这绝对不可能

  昨天下午,记者带着一名本报实习生走进了“魏老师教育”江东培训点(以下简称“培训点”)。

  这个培训点的负责人叫“谢校长”。

  “谢校长”穿着灰白的长袖衬衣,带一幅黑框眼镜,看上去二十六七岁的样子。

  从宣传资料上看,他是省级优秀教师,还是全国奥林匹克化学竞赛园丁、省语文竞赛优秀辅导教师、市教学能手等。

  记者从一名工作人员处打听到,“谢校长”来这里不足3年,“刚来的时候,还没毕业”。

  这么一位年轻老师,真这么有为?

  记者咨询了宁波市教育局负责人。

  这位负责人说,一个毕业才两三年的小伙子根本不可能获得省优秀教师的称号,“比发生奇迹还难”。

  “在浙江省,能获得这个资格的教师非常少,就算在其他省,评选的条件也都非常苛刻。”这位负责人说,“一般都要求从事教育工作5年以上,在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面有创造性的成果;具有重要的科学价值或者明显的社会效益、经济效益;在学校管理、服务和学校建设方面有显著成绩……”

  谎言二:坚持不用在校大学生

  真相:没毕业、没教师证不重要,通过培训就行

  记者听说,该机构坚持不用在校大学生,在培训点看到的一则教师招聘信息上,也写着“要求教龄10年以上”。

  本报实习生是宁波某高校的大三学生,记者让他试着应聘小学语文老师。

  “谢校长”没怎么问,就把实习生带进一个教室,说要先笔试。

  里面已经坐了几个人,看上去也都是学生模样。

  一个多小时后,笔试完了。

  “从字迹上看,你不够有耐心。”“谢校长”说,最重要的要有耐心,“因为我们这里的学生都有点坏,并不好管。”

  实习生随后坦言,自己是宁波某高校的大三学生,还没毕业,教师资格证也没考出。

  “谢校长”却很不以为然,“我们看中的是能力,至于有没有什么证件,都不重要……你只要通过我们的机构培训就可以了。”

  记者拿到了那份用来选拔的笔试试卷。

  试卷一共有4道题,包括“写出《红楼梦》中的金陵十二钗,并对其中一个人物进行分析”、“当遇到不公正的待遇,我们应当保持什么样的心态?”等。

  宁波某知名小学的一位资深小学语文老师说,这些题目与小学生需要学到的知识点没多大关系,根本无法检测一个人是否胜任小学语文教学。
  谎言三:拥有很多省级优秀教师

  真相:业内人士说其实都是水平不高的乡村教师

  “魏老师”培训学校的宣传资料上,还声称该校还拥有很多老教师,其中大部分都是“省级优秀教师”,并在学术上获得颇多成就。

  然而,记者从不少家长口中打听到,很多老师他们都没见过。

  宁波一些小学的老师反映,他们平时也没怎么听说过这些“优秀教师”的名声或学术成就,而且宁波教育局明确规定,在职的老师不能到任何培训机构教学,也不能自己开设培训班教学。

  一位内部知情人士则告诉记者,一些所谓的在职优秀老教师,其实都是从偏远地区请来的乡村教师,教学水平并不高,更没有获得过学术成就,这些在培训行业是一个近乎公开的秘密。

  噱头十足

  培训一个多月最贵要上万元

  在该培训机构的宣传册,记者发现了很吸引眼球的“四项基本原则”:

  一、坚持不用在校大学生、研究生、非师范生及道德败坏者;

  二、坚持用一线精英教师,教师上岗须经过两年以上培训;

  三、坚持双向选择,“爱学习的学生是上帝,优秀教师是上帝”;

  四、坚持分层次、小组的教学,不搞大规模教堂。

  由于该校宣称拥有很多“省级优秀教师”,甚至“省学科带头人”,噱头十足,收费也挺贵。

  一位家长说,由于孩子暑假作业偏难,就把孩子带来培训点进行辅导,“我们每天上3节课,上到8月中旬,一共交了3000多元。”

  这位家长还说,据她所知,这里的培训费用普遍都在3000元以上,最贵的高中生的培训,一个多月下来,要花掉1万多元。

  “魏老师”来自镇海中学?

  镇海中学老师没听说过这人

  这个培训机构的主创人是“魏老师”。然而,“魏老师”究竟是何人?

  一位家长说,她从朋友处打听到,在慈溪、余姚、镇海等处,“魏老师培训机构”都打着“镇海魏老师”的称号。

  “我朋友听说,这个‘魏老师’很有名,以前是镇海中学的老师。”

  这个说法在家长中流传很广,不少家长都深信不疑。

  记者向一位已在镇海中学任教十几年的教师求证此事。

  这位教师说,他在镇海的十几年里,从来没有听说过这位“魏老师”。

  教育局提醒:

  选暑期培训要擦亮眼睛

  记者就此联系了宁波市教育局。

  该局基教处何副处长说,一到暑假,各个培训机构都开始大肆广告宣传,其中,不少都是虚假的,这些机构在向工商部门申请时,都是打着教育咨询公司的旗号,其实最后都是开成培训班,不过,这些方面都归工商方面管。

  何副处长提醒,目前市面上鱼目混珠的培训机构实在太多,“家长在为学生选择培训机构时候,一定要擦亮眼睛,看清楚之后再说。”

 

来源:钱江晚报

教师人才招聘

教师资格完美备考方案 教师招聘考试每月大事记 教师面试问题 教师面试技巧
高校教师招聘网络推荐季 师范生报考指南 人气排行 师范院校月人气关注度排行榜
教师招聘系统高校评选 教师心理健康:压力 倦怠 特岗教师报考指南 常见问题
教师招聘频道精彩专题汇总 教师导航 教师招聘指南 免费师范生指南 招聘 专业
教师入编考试 招聘考试 教师旅游 “特岗教师”要有特殊保证 中国大学排行榜 600强 师范类
全国高校海外人才网络视频招聘会 博士后科学基金获助人员名单 报考指南 统考分析 答辩技巧 真题

收藏此页   好友分享  我要打印  我要纠错

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐

每周四发刊中小学教师招聘电子周刊

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn